Kamis, 24 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
HOMEINTERNETCYBERLIFEGADGETLIFESTYLEE-BUSINESSTELECOMSOFTWAREHARDWARESTARTUPLOKALINDEKS
Tolak SOPA, Pendiri Wikipedia Dikecam Asosiasi Film Amerika
Tenni Purwanti | Wicaksono Surya Hidayat | Kamis, 26 Januari 2012 | 18:12 WIB
|
Share:
Google Image
Christopher Dodd, pimpinan MPAA (kiri) dan Jimmy Wales, pendiri Wikipedia (kanan)

KOMPAS.com - Pendiri Wikipedia, Jimmy Wales bertengkar kata-kata di media, dengan Pemimpin Motion Picture Association of America (MPAA), Christopher Dodd. Wales dituduh menyalahgunakan kekuasaan untuk tolak SOPA.

Ini bukan penyalahgunaan kekuasaan, tapi ini demokrasi.
-- Jimmy Wales. Pendiri Wikipedia.

Menurut Dodd, aksi "Blackout" Wikipedia selama 24 jam dimanfaatkan Wales untuk mempengaruhi pengguna Wikipedia di seluruh dunia agar mengikuti pendapatnya.

"Ini bukan penyalahgunaan kekuasaan, tapi ini demokrasi," ujar Wales. Wales juga menyangkal pernyataan Dodd yang menganggap dirinya menyetir pengunjung Wikipedia untuk mendukung perusahaan menolak RUU SOPA.

Sebagai balasan, Wales balik menyatakan bahwa Dodd justru yang selama ini menyalahgunakan kekuasannya.

Wales menyarankan agar Dodd dipecat dari jabatannya saat ini di MPAA karena pernyataan-pernyataannya yang terlalu transparan kepada publik sehingga menodai isntitusinya sendiri.

Holywood vs Silicon Valley

Sebelumnya, seperti dikutip Fox News, Dodd sempat mengancam MPAA tak akan membantu kampanye pemilihan untuk Barack Obama. Pasalnya, Obama mendukung perusahaan teknologi untuk menolak RUU SOPA.

Dodd kecewa dengan keputusan Obama yang tidak berpihak kepada industri hiburan yang sedang memperjuangkan hak cipta.

"Anda mungkin akan berpikir bahwa para artis sudah mendapatkan honor yang tinggi sehingga pembajakan tak akan merugikan mereka. Tapi apakah Anda pernah memikirkan perasaan makeup artist, kameramen, orang-orang di belakang layar yang bekerja keras membuat sebuah film?" jelas Dodd.

Masih dari Fox News, Dodd mencontohkan film Avatar yang diproduksi oleh "20th Century Fox" telah di-download sebanyak 21 juta kali di Internet.

Hal ini tentu memberikan kerugian yang besar bagi produsen film tersebut. Inilah alasannya mendukung SOPA dan PIPA selama ini.

Wales juga sebetulnya mendukung pemberantasan pembajakan online. Dalam Konferensi Design Life Digital di Munich, Jerman, Wales pernah mengatakan bahwa Pembajakan Digital adalah permasalahan nyata yang harus diselesaikan dengan aturan hukum yang lebih baik.

"Saya berharap ada kesempatan yang baik bagi pihak Hollywood untuk duduk bersama dengan pihak Silicon Valley dengan kerendahan hati masing-masing. Kita tak butuh rezim yang menyeramkan seperti drakula," tutupnya.

Sumber :
FOX NEWS

Pengguna Mig33 Sudah 50 Juta, Bagaimana Caranya?

Mig33 menjadi Facebook-nya...

KOMPAS.com
© 2008 - 2012 KOMPAS.com - All Rights reserved