Rabu, 22 Mei 2013
Selamat Datang   |    Register   |  

Bikin Aplikasi Palsu, 'Developer' Didenda Rp 740 Juta

Dibaca:
Komentar :
traxamstrong.com

Ilustrasi

traxamstrong.comIlustrasi

KOMPAS.com - Karena bersifat terbuka, Android rawan disusupi virus atau malware. Beberapa oknum pengembang aplikasi (developer) nakal memanfaatkan celah tersebut untuk membuat aplikasi palsu.

Salah satu aplikasi yang dibuat dalam versi palsu adalah game yang paling digemari saat ini yaitu Angry Birds dan Cut The Rope. Kedua game palsu tersebut pun sudah "ngendong" di di Google Play (dulunya Android Market).

Saat mengunduh aplikasi palsu tersebut, tidak ada perbedaan mencolok dan pengunduh aplikasi pun tidak akan tahu, apakah aplikasi tersebut asli atau palsu.

Tapi setelah diunduh, pengguna bakal terperanjat karena satu aplikasi yang diunduh dibanderol sekitar 7,84 dollar AS atau Rp 74.600. Padahal, harga aplikasi aslinya masih lebih murah dari itu.

Atas perbuatan membuat aplikasi palsu tersebut, developer-nya didenda pengadilan sebesar 50.000 Euro atau sekitar Rp 740 juta.

Selain itu, developer juga harus membayar uang ganti rugi kepada korban sebesar 28.000 Euro atau sekitar Rp 415 juta.

Tidak ada penjelasan dari pengadilan mengeluarkan keputusan tersebut. Bahkan pengadilan juga tidak mau membocorkan developer yang membuat aplikasi itu.

Google pun angkat bicara. Perusahaan mesin pencari terbesar ini hanya menjelaskan bahwa Google telah memeriksa aplikasi sebelum dimasukkan ke Google Play. Namun jika ada yang melanggar aturan, termasuk membuat aplikasi palsu, maka Google tidak segan-segan untuk langsung menghapus dari Google Play.

Kenyataan tersebut memang sudah lama dihadapi oleh pengguna ponsel Android. Google hanya menyarankan pengguna untuk memastikan aplikasi yang akan diunduh benar-benar diinginkan.

 

Editor: Reza Wahyudi

 

TERBARU
Telecom
Rabu, 22 Mei 2013 15.20 WIB
Telkomsel Luncurkan Ulang Layanan Iklan
Gadget
Rabu, 22 Mei 2013 14.52 WIB
Berapa Harga Xbox One?
e-Business
Software
Rabu, 22 Mei 2013 13.47 WIB
"Game" Bola Zico di Android Buatan Indonesia
e-Business
Rabu, 22 Mei 2013 11.48 WIB
Apple Penghindar Pajak Terbesar
TERPOPULER
Minggu, 19 Mei 2013 15.13 WIB
iPhone 5 Meledak di Bangkok
Minggu, 19 Mei 2013 14.18 WIB
Penyesalan Intel Menolak Tawaran Apple
Senin, 20 Mei 2013 15.07 WIB
FBI Bisa Intip Isi "E-Mail" Seenaknya
Senin, 20 Mei 2013 09.58 WIB
"Iron Man" Bisa Isi Baterai Gadget
Senin, 20 Mei 2013 16.03 WIB
Galaxy S4 Dinobatkan Paling "Hijau"
Senin, 20 Mei 2013 14.05 WIB
"FIFA 14" Lebih Dipilih ketimbang Bercinta
Selasa, 21 Mei 2013 16.48 WIB
iPad 5 Bakal Lebih Tipis?