Pemerintah Berharap UU Tindak Pidana TI Rampung Tahun Ini

Dibaca:
Komentar :
shutterstock

ilustrasi

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Komunikasi dan Informatika, Tifatul Sembiring, mengharapkan Undang-Undang Tindak Pidana Teknologi Informasi (UU TPT) selesai pada 2012.

"Itu (Undang-Undang TPT) di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia sekarang, setelah mereka selesai ya kita uji publikkan karena ini penting," kata Tifatul selepas Seminar dan Kompetisi Jawara Cyber Indonesia 2012 di Jakarta, Selasa.

Menkominfo mengatakan Undang-undang TPT akan melengkapi aturan-aturan yang tidak termuat dalam UU Informasi dan Transaksi Elektronika seperti kejahatan dunia maya (cyber crime).

"Yang penting kesadaran terlebih dahulu, bahwa serangan internet itu berarti penting, karena banyak yang menganggap angin lalu," kata Tifatul.

Jumlah serangan siber ke domain internet .go.id, menurut Tifatul, mencapai lebih dari tiga juta pada 2011 termasuk halaman muka situs Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Mabes Polri).

"Motifasi terbesar peretas yang negatif itu adalah ekonomi. Mereka belum tentu merusak  tapi bisa saja sekedar meraba, membaca, meng-copy, sampai kepada merusak dan mengubah angka," kata Tifatul.

Menkominfo mengatakan serangan siber dari luar negeri paling banyak berasal dari China, yang diikuti Rusia dan Eropa.

 

Editor: Reza Wahyudi

 

TERBARU
Internet
Selasa, 18 Juni 2013 09.37 WIB
Inilah Cara Google Lawan Pornografi Anak
Software
Selasa, 18 Juni 2013 08.49 WIB
Instagram Bakal Bisa untuk Video
e-Business
Gadget
Senin, 17 Juni 2013 15.58 WIB
Ponsel Quad-core Andromax V Dipesan Seribu Unit
e-Business
TERPOPULER
Senin, 17 Juni 2013 14.59 WIB
Inikah Kamera "Mirrorless" Android dari Samsung?
Sabtu, 15 Juni 2013 13.55 WIB
Persaingan Ponsel Android "Quad-core" Lokal
Minggu, 16 Juni 2013 15.05 WIB
Galaxy S4 dan iPhone 5 Mengalami Siksaan
Sabtu, 15 Juni 2013 17.39 WIB
Yahoo Akan Hapus Akun Pengguna "Malas"
Minggu, 16 Juni 2013 09.45 WIB
WhatsApp Cetak Rekor Pengiriman Pesan
Minggu, 16 Juni 2013 08.46 WIB
HTC One Diburu Pengunjung Pameran
Senin, 17 Juni 2013 15.58 WIB
Ponsel Quad-core Andromax V Dipesan Seribu Unit