Olympus FE-270

kamera digital olympus fe270
Selasa, 1 April 2008 | 14:17 WIB

Apa kebutuhan seorang awam fotografi yang ingin mencicipi pengalaman memotret dengan kamera digital? Tak lain adalah sebuah kamera digital kompak yang mudah dioperasikan dan dilengkapi fasilitas yang membantu mengantisipasi situasi sulit dalam pemotretan.

 Olympus menjawab kebutuhan itu dengan kamera terbaru mereka, FE-270. Tombol-tombol mewakili satu fungsi saja (one button, one function) sehingga memudahkan pengguna untuk cepat mengenali dan mengaksesnya.

 Sedangkan konfigurasi pemotretan otomatis (Scene-SCN) membantu pengguna mengantisipasi situasi pemotretan yang spesifik secara cepat. Tersedia 15 scene, beberapa di antaranya yang sangat berguna dan sering digunakan, seperti Sport, Night Scene with Portrait, Sunset, dan Portrait. Dengan demikian, pemotret akan bisa lebih berkonsentrasi pada momen dan konten foto, dan bukannya berkutat pada berbagai pengaturan

kamera. Namun jangan kecewa jika kita tidak menemukan modus pemotretan manual penuh (M), prioritas diafragma (AV), dan prioritas kecepatan rana (S).

 Fasilitas image stabilizer yang bekerja secara digital, dalam pengujian yang InfoKomputer lakukan menolong saat memotret benda yang bergerak atau memotret benda kecil dalam jarak dekat (makro). Kamera ini menyediakan jarak pemotretan yang sangat dekat, mencapai 5 cm, sehingga ketajaman gambar sangat diperlukan. Lensa pada kamera ini memiliki zoom optikal 3X, setara dengan titik api 38-114 mm pada lensa kamera SLR, cukup untuk kebutuhan memotret dari bentang lanskap sampai potret.

 Kapasitas memori internal yang hanya 6,9MB sangat membatasi kualitas dan jumlah bingkai foto. Maka, sediakan kartu memori jenis xD card yang slotnya ada pada

bagian bawah badan Olympus FE-270. Lagi pula, perekaman foto ke dalam memori internal selalu membutuhkan waktu yang relatif lebih panjang daripada jika disimpan ke dalam memori tambahan (eksternal).

 Fasilitas rekam video pada kamera ini tidak terlalu istimewa, walaupun ukuran bingkai videonya yang 640x480 pixel hampir sama dengan standar video PAL MPEG2 (720x576 pixel). Kecepatan putar video yang dipakai adalah 15 frame per detik. Artinya, sama dengan yang umum digunakan oleh kamera ponsel, untuk dipajang di Web. Yang jelas, modus Guide yang ada pada tombol dial akan membimbing pengguna langkah-demi- langkah saat menemui suatu kondisi pemotretan yang sulit.

 ***

Olympus FE270 berhasil menjawab kebutuhan segmen fotografer pemula yang menginginkan kemudahan penggunaan kamera dan handal untuk

berbagai situasi pemotretan. Namun di kamera ini tidak terdapat pengaturan

secara manual, jadi kurang cocok untuk Anda yang ingin serius belajar

fotografi.

 

(InfoKomputer/Vincent Bayu Tapa Brata)

 

Spesifikasi Olympus FE-270

Resolusi pixel 7,4 megapixel CCD (total), 7,1 megapixel efektif.

Resolusi foto (min/max) 640x480/3072x2304 plus panorama, 1920x1080 (aspect ratio 16:9)

Resolusi video (min/max) 320x240 @15fps/640x480 @15fps

Media perekam Internal 6,9 MB dan xD card (eksternal memory)

Format file(gambar/video/ audio) JPEG/AVI (motion JPEG)

Ukuran lensa ekivalen-35mm 38-114 mm

Setting aperture F3.1-5.9

Ekivalen ISO 64 – 640

Zoom 3x optical dan 4x digital

Kecepatan shutter (detik) 1/2 – 1/2000.

Fokus terdekat terbaik (makro) 5 cm (pada mode pemotretan Super Macro).

Viewfinder Tidak ada

Diagonal LCD 2,5"

Koneksi komputer USB

Tipe batere/isi ulang Li-Ion(Li-42B)/ya

Batere charger Ada

Dimensi 9,02x6,35x3,07 cm

Bobot (gram) 122 gr (dengan batere)

Garansi 1 tahun

Situs Web www.olympus.co.id

Harga kisaran* US$ 179,9 + kartu memori xD 1GB

* Olympus, (021) 426-3390.

 

A A A
komentar anda
Posting komentar anda
Nama
Email
Komentar
Security Code
 
FEATURE
Kamis, 14 Agustus 2008 | 15:15 WIB
Geliat Portal Berita dan Senjakala Blog
Pertempuran di tingkat software gratis untuk membangun website bertipe Content Management System (CMS) sudah terjadi.
Tutorial
Jumat, 15 Agustus 2008 | 08:02 WIB
Ubah Lokasi Penyimpan Rekaman TV
Ingin merekam tayangan Olimpiade yang disiarkan di TV dengan Media Center milik Windows? Atur saja ke mana Anda akan menyimpannya.
 

Surat Kabar
Majalah dan Tabloid
Penerbit
Media Elektronik
Industri dan Lain-lain
Hotel & Resort