Lexmark Z1420, Tanpa Kabel

Jumat, 8 Agustus 2008 | 14:22 WIB

Perkembangan koneksi nirkabel sudah menular ke teknologi cetak inkjet meskipun model printer seperti ini masih jarang dijumpai. Alasan Lexmark memunculkan Lexmark Z1420 yang bisa mencetak tanpa kabel USB ini jelas cukup menarik mengingat sistem wireless sudah mulai diadopsi kalangan perumahan. Tentu akan lebih pas juga memiliki printer Wi-Fi dalam jaringan wireless di rumah Anda bukan?

Meskipun fisik pencetak ini relatif panjang (45,9cm), bobotnya sangat ringan (2,6kg) dan berpenampilan menarik. Panel printer hanya terdiri dari sebuah tombol power dengan lampu LED hijau sebagai indikator. Sebagai penunjuk sistem wireless ditambahkan indikator lampu LED di bagian depan printer yang akan menampilkan kode warna tertentu untuk menunjukkan status dari koneksi nirkabel yang terjadi. Petunjuk indikator ini disampaikan dengan jelas melalui manualnya.

 Mengaktifkan koneksi wireless antara PC Anda dan printer sebenarnya cukup mudah. Namun instalasi driver-nya pertama kali mengharuskan Anda menggunakan koneksi USB. Jika ingin memakai sistem wireless maka kabel USB harus dilepaskan karena printer ini tak bisa berpindah koneksi secara otomatis dari USB dan wireless. Meski kurang praktis namun seharusnya hal tersebut bukanlah masalah.

Dari pengamatan InfoKomputer, Lexmark Z1420 cukup cepat saat mencetak dokumen (5 halaman A4 dalam 43 detik). Sayangnya, kecepatan moda dokumen ini justru terbalik dengan moda grafis: untuk mencetak 5 halaman grafis dibutuhkan waktu sekitar 5 - 6 menit. Untung hasil cetaknya tajam, meskipun seringkali terlihat gradasi kasar pada cetakan grafis. Hasil cetak grafis/foto akan lebih solid pada kertas glossy.

***

Meskipun hasil cetaknya tidak 100% memuaskan, fasilitas wireless-nya menonjol dan jarang dimiliki printer lain. Printer juga medukung koneksi Ethernet/LAN meskipun masih opsional. Seperti jajaran Lexmark lain, paket CD menyertakan pula aplikasi pendukung cetak Web dan untuk kreativitas. Lexmark Z1420 akan sangat cocok untuk mereka yang mencari printer ekonomis dengan dukungan cetak tanpa kabel.

Sumber: InfoKomputer

Hasil Uji
           File
                       Waktu
FPOT teks

                           15 detik

5 hal teks

                           43 detik

5 hal grafis
                        5:28 detik
5 hal gambar
                        6:29 detik

Photo ukuran A4

                        6:48 detik

 

PLUS : Kualitas cetak; dukung Wi-Fi; aplikasi menarik; ringan.

MINUS : Tanpa PictBridge dan card reader; masih memakai adaptor; fisik agak panjang.

 

SKOR PENILAIAN

(maksimal)

-Kinerja            : 4

-Fasilitas            : 4,25

-Kemudahan            : 4

 

SPESIFIKASI LEXMARK Z1420 Wireless

Metode cetak
Inkjet Warna
Resolusi maksimum
Hingga 4800x1200 dpi
Memori
Tidak ada
Interface
Hi-Speed USB 2.0, WiFi
Network Support
Tidak ada
Sistem operasi

Windows 98/ME/2000/XP/Vista/Server 2003; Linux; Mac OS 10.2.8 keatas.

Kapasitas kertas
Multipurpose : 100 lembar
Jenis kertas

Plain A4/letter/legal, transparansi; Photo Card; Post card

Ukuran kertas maks
A4
Dimensi (plt)
45,9x19,9x12,1 cm
Berat
2,6kg
Konsumsi listrik (aktif/stand by/sleep)
-
Garansi
1 tahun
Situs Web
www.lexmark.com
Harga kisaran*
Belum diketahui

* Galva Technologies, (021) 345-6650.

A A A
komentar anda
Posting komentar anda
Nama
Email
Komentar
Security Code
 
FEATURE
Senin, 1 Desember 2008 | 09:30 WIB
Nokia Maps 2.0, GPS Plus Peta Sederhanakan Urusan Perjalanan
Ketika berkendara di "Jawa" mungkin Anda akan sengsara jika tidak mengenal arah mata angin di sekitar. Namun ini bisa diatasi dengan GPS.
Tutorial
Selasa, 18 November 2008 | 10:15 WIB
Opera Mini, Browser Hebat untuk Ponsel Java
Apa saja yang bisa dikerjakan dengan Opera Mini? Pelajari tip dan trik berikut.
 

Surat Kabar
Majalah dan Tabloid
Penerbit
Media Elektronik
Industri dan Lain-lain
Hotel & Resort