Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

MediaTek Siapkan "Face ID" ala iPhone X untuk Android Murah

Di segmen Android, baru beberapa vendor yang berani memasang teknologi yang disebut 3D Structured-Light itu dan tentu saja dijual dengan harga premium, seperti Xiaomi Mi 8 dan Oppo Find X.

Patokan harga yang tinggi tentu mengikuti biaya produksi komponennya yang juga tidak murah. Agaknya, MediaTek, chip prosesor yang umum digunakan smartphone Android level menengah, akan membumikan teknologi ala Face ID iPhone X di ekosistem Android.

Dengan demikian, ada kemungkinan ponsel ramah kantong juga bisa menikmati fitur tersebut ke depannya. Teknologi itu bernama "Active Stereo Depth" yang disebut akan kompatibel dengan chip Helio P60 dan Helilo P22.

Di perangkat yang sudah ada, Helio P60 mengotaki Oppo F9 dan Helio P22 mengotaki Redmi 6. Namun perlu diperhatikan, jika MediaTek tidak akan memboyong semua sensor mutakhir di iPhone X untuk Face ID yang lebih andal.

Meski begitu, MediaTek tetap percaya diri jika solusi yang lebih praktis dan irit, tetap bisa menyamai kinerja Face ID di iPhone X. Mereka masih akan memanfaatkan kamera depan nantinya.

Kamera depan akan digunakan sebagai rumah proyektor infrared, dua set lensa infrared, algoritma facial recognition yang didukung software machine learning dan komponen depth-of-field acceleration.

Active Stereo Depth Engine sebenarnya sudah terpasang di Helip P60 dan Helio P22 untuk mengoptimasi fitur kamera dengan mode bokeh dan beauty.

MediaTek harus mengombinasikan teknologi tersebut dengan hardware khusus untuk menciptakan sensor semacam Face ID.  Selain meindai wajah, teknologi itu juga diklaim bisa digunakan untuk transaksi keuangan.

Dihimpun KompasTekno dari GSM Arena, Sabtu (8/9/2018), proyektor IR dan lensa di Active Stereo Depth dibangun oleh Himax, sementara software-nya disiapkan pengembang Vision Technology Face++.

MediaTek belum mengungkapkan kapan perangkat pertama yang menggunakan teknologi Active Stereo Depth pertama akan diluncurkan. Mereka juga tidak menyebut berapa jumlah chip yang terpasang Active Stereo Depth Engine akan diproduksi.

https://tekno.kompas.com/read/2018/09/08/06524067/mediatek-siapkan-face-id-ala-iphone-x-untuk-android-murah

Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke