Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

Uang Virtual Facebook Libra Dikabarkan Hadir Awal 2021

Libra Association, konsorsium berisi 27 anggota yang dibentuk oleh Facebook, awalnya berniat merilis cryptocurrency dengan nilai berdasar beberapa mata uang.

Namun, hal ini ternyata mengundang kekhawatiran bank-bank sentral dan para regulator sehingga Libra Association kemudian memutuskan untuk membuat membuat alternatif berupa stablecoin.

Stablecoin adalah cryptocurrency yang didasarkan pada mata uang tertentu sehingga nilainya tidak berfluktuasi terhadap mata uang tersebut. Misalnya, nilai stablecoin berbasis dollar AS akan tetap sebesar 1 dollar AS.

Sebagaimana dihimpun KompasTekno dari TechCrunch, Senin (30/11/2020), stablecoin Libra pun akan bersaing dengan stablecoin lain seperti USDC, PAX, dan Tether (USDT).

Libra Association kabarnya akan turut membuat stablecoin berbasis mata uang berbeda seperti euro, poundsterling, atau dollar Singapura di kemudian waktu, berikut cryptocurrency jenis lain.

Jadwal kehadiran Libra masih belum jelas karena sedang menunggu persetujuan dari otoritas pengawas finansial Swiss untuk beroperasi sebagai layanan pembayaran. Namun, sumber industri menyebutkan bahwa Libra secepat-cepatnya bisa meluncur pada Januari 2021.

Facebook kemungkinan akan merilis dompet digital Libra di waktu bersamaan, yakni Calibra yang pada Mei lalu dinamai ulang sebagai Novi.

Selain lewat aplikasi standalone, pengguna Facebook kemungkinan akan bisa mengelola akun Novi dari aplikasi Facebook dan Messenger.Z

Libra Association diketahui turut beranggotakan perusahaan penyedia layanan digital seperti Spotify, Uber, Lyft, Shopify, dan Farfetch. Belum jelas apakah mereka akan turut mengadopsi Libra dalam waktu dekat atau tidak.

https://tekno.kompas.com/read/2020/11/30/14080057/uang-virtual-facebook-libra-dikabarkan-hadir-awal-2021

Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke