Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Tentang "Citra", Nama di Hidung Pesawat Sriwijaya Air SJ182

Maskapai Sriwijaya Air memang dikenal gemar memberi nama-nama pada pesawatnya, atau dalam dunia penerbangan lazim disebut nosename.

Tak banyak maskapai yang masih mempertahankan tradisi nosename ini di armada pesawatnya.

Garuda Indonesia pernah menggunakan nosename pada tahun '60 sampai '70-an. Seperti di armada DC-8 yang menggunakan nama-nama pahlawan, atau armada DC-9 dengan nama-nama sungai di Indonesia, contohnya Barito, Kapuas, dan Serayu.

Lantas, apa arti nama Citra di hidung pesawat B737-500 Sriwijaya Air? Namun, sebelum membahas siapa atau apa Citra, kita tengok bagaimana penamaan nosename di maskapai Sriwijaya Air.

Jika dicermati, ada beberapa klasifikasi nama nosename yang biasa dipakai oleh Sriwijaya Air. Pertama adalah nama-nama sifat baik dan istilah di Alkitab, seperti:

- Megah (B737-200 PK-CJF)
- Kemuliaan (B737-500 PK-CLE)
- Keberkahan (B737-900 PK-CMO)
- Penyeru (B737-800 PK-CMQ)
- Tamariska (B737-800 PK-CMH)

Kemudian ada klasifikasi nama-nama wanita, seperti:

- Shella (B737-200 PK-CJK)
- Sharon (B737-200 PK-CJM)
- Sherly (B737-200 PK-CJN)
- Lomasasta (B737-200 PK-CJO)
- Emi/Emilio (B737-200 PK-CJD)

Nama-nama tersebut, menurut sumber yang dekat dengan Sriwijaya Air, adalah nama-nama anggota keluarga pendiri Sriwijaya Air.

Selain itu, ada pula klasifikasi nama-nama daerah di Indonesia, khususnya di wilayah Bangka-Belitung, tempat kelahiran Sriwijaya Air. Nama-nama yang dipakai antara lain:

- Membalong (B737-200 PK-CJI)
- Serumpun Sebalay (B737-200 PK-CJG)
- Bukit Kejora (B737-200 PK-CJL)

Lalu, ada klasifikasi nama burung. Tak banyak nama jenis burung yang digunakan Sriwijaya Air, tercatat hanya Elang (B737-300 PK-CJT) dan Rajawali (B737-800 PK-CRE).

Tentang nama Citra sendiri, jika menelusuri sejarah berdirinya Sriwijaya Air, kemungkinan nama Citra diambil dari nama usaha penjualan tiket yang dirintis oleh para pendiri Sriwijaya Air, sebelum membuat perusahaan penerbangan.

Halaman web archive dari situs Sriwijayaair-online.com sendiri juga menuliskan riwayat maskapai Sriwijaya Air, yang "bermula dari mengembangkan Usaha Penjualan Ticket lewat RCMP (Rajawali Citra Mega Perkasa)".

Nama-nama tersebut di atas juga tampaknya bukan asal dipilih saja. Ada filosofi di balik pemilihan nama itu. Sumber dalam KompasTekno juga mengatakan bahwa para pendiri Sriwijaya Air adalah orang yang penuh filosofi.

"Walau misal namanya diambil dari histori Rajawali Citra Megah Perkasa itu, biasanya ada lagi filosofi lainnya. Beliau (pendiri Sriwijaya Air) orangnya sangat filosofis sekali," ujar sumber KompasTekno.

"Harapannya Sriwijaya Air bisa tetap tumbuh bagaikan Tamariska, walaupun dalam kondisi yang (susah) seperti gurun tandus," kata sumber tersebut.

Kini, Sriwijaya Air memang tengah dirundung malang dan duka. Pesawat B737-500 yang mengangkut 62 penumpang (termasuk 12 kru Sriwijaya Air) jatuh di perairan Kepulauan Seribu.

Dalam kondisi sulit seperti inilah dibutuhkan kekuatan dan ketegaran dari Sriwijaya Air, layaknya ketangguhan Tamariska di gurun tandus.

https://tekno.kompas.com/read/2021/01/13/10210297/tentang-citra-nama-di-hidung-pesawat-sriwijaya-air-sj182

Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke