Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

YouTube Bersedia Buka Blokir Akun Donald Trump, Tapi Ada Syaratnya

Sejak saat itu, penangguhan kanal YouTube Trump sudah diperpanjang sebanyak dua kali. Namun baru-baru ini, CEO YouTube Susan Wojcicki mengatakan bahwa pemblokiran tersebut tidak bersifat permanen dan bisa dicabut.

"Kami akan mencabut penangguhan saluran Donald Trump, ketika kami menentukan bahwa risiko kekerasan telah menurun," kata Wojcicki.

Wojcicki mengatakan, akun Trump diblokir selama hampir dua bulan karena YouTube masih menilai adanya risiko hasutan untuk melakukan kekerasan jika Trump dibiarkan mengunggah konten di saluran YouTube miliknya.

Sampai saat ini, YouTube menilai risiko tersebut masih ada. “Mengingat peringatan dari Kepolisian Capitol kemarin tentang potensi serangan hari ini, saya pikir cukup jelas bahwa peningkatan risiko kekerasan masih tetap ada," kata Wojcicki.

CEO YouTube tersebut mengungkapkan ada beberapa faktor yang digunakan pihaknya untuk menentukan apakah risiko kekerasan masih ada atau sudah menurun, termasuk peringatan dari pemerintah setempat terkait potensi serangan, dan kehadiran penegak hukum.

Jika YouTube menilai risiko kekerasan telah menurun dan akun Trump telah dipulihkan, akun itu tetap akan tunduk pada aturan di YouTube, termasuk aturan tiga teguran terkait pelanggaran kebijakan YouTube secara berturut-turut dalam 90 hari.

Wojcicki mencatat, Trump dapat diberi teguran kedua atau ketiga jika dia masih menguggah konten-konten yang menghasut kekerasan atau melanggar kebijakan integritas pemilu di YouTube.

Jika Trump menerima peringatan ketiga dalam jangka waktu 90 hari, akun miliknya akan dihapus oleh YouTube.

Selain YouTube, platform media sosial lainnya juga memblokir akun milik Trump. Twitter dan Snapchat telah mengangguhkan akun Donald Trump secara permanen.

Sedangkan Facebook memblokir akun milik Predisen ke-45 AS tanpa batas waktu yang belum ditentukan, sebagaimana dihimpun KompasTekno dari CNET, Jumat (5/3/2021).

https://tekno.kompas.com/read/2021/03/05/11320047/youtube-bersedia-buka-blokir-akun-donald-trump-tapi-ada-syaratnya

Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke