JAKARTA, KOMPAS.com — Menanggapi banjir yang melanda Jakarta dan sekitarnya, rapat koordinasi penanganan banjir digelar di Balaikota DKI Jakarta, Kamis (17/1/2013). Hadir dalam rapat Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo, Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat Agung Laksono, Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto, serta Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana Sutopo Purwonugroho.
Banjir telah mencapai Istana Negara, Balaikota DKI Jakarta, jalan-jalan protokol, dan sejumlah obyek vital di Ibu Kota. "Ini rapat soal banjir, terutama penanganan masyarakat yang bisa diungsikan, dievakuasi. Apa saja kebutuhan mereka, seperti tenda, alat masak, dapur umum, sampai toilet. Termasuk keamanan juga," kata Agung Laksono.
Penanganan banjir yang baru bisa dilakukan dalam jangka pendek adalah menangani keadaan darurat. "Untuk jangka panjang sedang berlangsung terus pembicaraannya," ujar Agung. Menanggapi banjir di Jakarta, Jokowi mengatakan akan menggelar rapat dulu. "Nanti dulu, mau rapat dengan Pak Menko," katanya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.