Model tampilan seperti ini sebenarnya bukan hal baru karena selama ini Apple sudah menerapkannya pada iOS.
Selain Apple, sebenarnya ada juga sejumlah produsen Android yang menghapus laci aplikasi. Hanya saja tindakan ini tidak seragam, sesuai desain produsennya saja.
Namun bila Google memutuskan untuk menerapkan modifikasi tersebut, seperti dilansir KompasTekno dari Phone Arena, Selasa (1/3/2016), maka seluruh laci aplikasi akan hilang dari Android N yang akan datang.
Prediksi soal kebijakan tersebut diketahui dari demo video Google Maps baru. Ponsel yang dipakai untuk demo tersebut memperlihatkan user interface bawaan Android.
Run Forrest Run! Or walk, or drive, or bike. #MapsAtTheMovies https://t.co/GocsZtDx9Lhttps://t.co/4iOFYbDkl0
— Google Maps (@googlemaps) February 26, 2016
Bedanya adalah, tak ada ikon laci aplikasi di bagian tengah bawah layar. Bagian home screen ponsel itu hanya memperlihatkan sederet aplikasi saja, termasuk Google Maps.
Kendati ada prediksi demikian, tak berarti Google benar-benar akan menghapus laci aplikasi di Android N. Bisa jadi raksasa internet itu bakal memberikan pilihan pada pengguna, apakah mau memakai laci aplikasi atau tidak sama sekali.
Pengguna akan segera mendapat kepastian mengenai hal ini. Google akan mengadakan konferensi pengembang aplikasi I/O pada 18 Mei mendatang, dan biasanya mereka mengumumkan Android terbaru di acara tersebut.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.