KOMPAS.com — Peter Mensch, manajer band metal asal Amerika Serikat, Metallica, menyindir model bisnis yang dipakai oleh situs berbagi video YouTube.
Mensch berkata, "YouTube itu jahat, kami tidak mendapat bayaran sama sekali."
Hal itu disampaikan Mench dalam sebuah wawancara dengan BBC Radio, seperti dikutip KompasTekno dari BBC, Selasa (19/4/2016).
Mensch menambahkan, model bisnis YouTube yang memajang iklan di video musik milik artis tidak akan bertahan lama.
"Kalau tidak ada yang berbuat sesuatu terhadap YouTube, kita semua bisa hancur," katanya.
Kekhawatiran Mensch itu didukung oleh laporan International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) yang menyebut kesenjangan antara jumlah musik yang dikonsumsi di layanan streaming musik gratis dan jumlah pemasukan yang dihasilkan untuk industri musik.
Dari sekitar 900 juta pengonsumsi musik di layanan seperti YouTube, hanya menghasilkan pemasukan 634 juta dollar AS pada tahun 2015.
Berbeda jauh, pelangan musik berbayar di dunia yang berjumlah 68 juta bisa menghasilkan pemasukan hingga 2 miliar dollar AS pada tahun yang sama.
Di sisi lain, susah untuk memaksa orang beralih dari langganan gratis ke berbayar, seperti dalam layanan Spotify atau Apple Music.
"Memang susah untuk membuat orang membayar sesuatu yang sebelumnya bisa didapat gratis," aku Mensch.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.