Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Merek Paling Mahal Tahun Ini, Google atau Apple?

Kompas.com - 08/10/2016, 11:11 WIB
Penulis Oik Yusuf
|
EditorReza Wahyudi

KOMPAS.com — Perusahaan konsultasi merek, Interbrand, merilis daftar yang berisi 100 merek paling mahal atau bernilai di dunia untuk tahun 2016. Apple bercokol di posisi teratas dengan brand value yang tumbuh lima persen mencapai 178,119 miliar dollar AS.

Urutan 10 besar brand paling bernilai di dunia didominasi oleh perusahaan teknologi. Selain Apple, ada Google yang duduk di urutan kedua, Microsoft di urutan keempat, serta IBM, Samsung, dan Amazon masing-masing di urutan 6, 7, dan 8.

Tiga perusahaan lainnya di daftar 10 besar Interbrand, sebagaimana dirangkum KompasTekno dari Fortune, Sabtu (8/10/2016), adalah Coca Cola serta dua brand otomotif, Toyota dan Mercedes Benz.

Apple dan Google mengklaim dua urutan teratas dalam daftar Interband selama tiga tahun berturut-turut. Dalam periode waktu tersebut, Apple selalu duduk di urutan pertama, disusul oleh Google.

"Kemampuan finansial mereka kuat. Brand mereka banyak menjadi pilihan dan mereka sangat kuat dibanding kompetitor," ujar Global Chief Executive Officer Interbrand, Jez Frampton, mengenai Apple, Google, dan Coca Cola, tiga brand di urutan teratas tahun ini.

Interbrand turut mencatat lima merek yang mengalami pertumbuhan tertinggi, yakni Facebook (48 persen), Amazon (33 persen), Lego (25 persen), Nissan (22 persen), dan Adobe (21 persen).

Ranking merek Interbrand disusun berdasarkan kinerja keuangan perusahaan, pengaruhnya ke konsumen, dan kemampuan brand bersangkutan dalam mendorong penjualan perusahaan.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Sumber Fortune

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com