Kompas.com - 19/01/2017, 08:47 WIB
Penulis Deliusno
|
EditorReska K. Nistanto


- Lihat dulu aplikasi atau situs yang Anda login dengan akun Facebook. Caranya, klik Settings, kemudian pilih Apps.

- Setelah itu, catat aplikasi atau situs yang sedang digunakan.

- Kemudian, satu per satu login lah ke aplikasi tersebut. Kunjungi bagian Setting masing-masing aplikasi dan cari cara login alternatif dari Facebook.

Satu catatan, sebelumnya sangat sulit untuk memutuskan hubungan antara akun Facebook dengan Spotify. Tetapi, sekarang pihak Spotify sudah mempermudah. Caranya adalah log out dari aplikasi Spotify, kemudian tekan "Reset Password".

Dengan itu, Anda mendapatkan password baru yang sudah tidak terhubung dengan akun Facebook Anda, meski e-mail yang digunakan masih sama. Setelah itu, Anda bisa melupakan Facebook.

3. Semua konten bisa diunduh

Ada juga orang yang merasa sayang dengan konten yang ada di Facebook. Oleh karena itu, ia memilih untuk tidak akan melepaskan jejaring sosial itu.

Untungnya, konten-konten yang ada, seperti foto, post, teman, dan data-data lain bisa diunduh. Dengan ini, Facebook sudah mulai ditinggalkan.

Caranya, pergi ke akun Facebook (desktop) dan pilihlah Setting. Kemudian, cari "Download a copy of your Facebook data". Ikuti instruksi selanjutnya dan Facebook akan mengirimkan konten untuk diunduh melalui e-mail.

4. Delete, Deactive, atau Lepaskan

Setelah benar-benar bisa melepaskan ketergantungan terhadap Facebook, entah dengan lebih memilih bertemu teman secara tatap muka, mengganti cara berkomunikasi dengan teman kerja, hingga mengunduh konten yang ada, keputusan besar menanti Anda. Akan diapakan akun Facebook milik Anda?

Ada tiga alternatif yang bisa Anda pilih, yakni Delete, Deactive, atau Lepaskan.

- Delete: Ini cara paling keras. Anda akan menghapus semua konten dan tidak akan bisa kembali lagi. Fitur Messenger pun tidak bisa digunakan.  

Sebelum mengambil langkah ini, sebaiknya pikirkan baik-baik dulu. Jika sudah "bulat" ingin menghapus akun, silahkan kunjungi laman berikut.

- Deacvive: Ini bagi Anda yang ingin meninggalkan akun Facebook untuk sementara atau belum terlalu yakin. Mengaktifkan mode ini, membuat akun Anda tidak bisa berbuat apa-apa.

Tidak ada konten yang bisa diunggah selama masa ini. Untungnya, Anda bisa menon-aktifkan mode ini dengan mudah. Cara ini juga mengizinkan Anda untuk tetap menggunakan Messenger. Jika ingin deactive akun, silahkan kunjungi tautan berikut.

- Lepaskan: Cara ini tidak ada di fitur Facebook, melainkan dalam diri pengguna. Anda harus punya kemauan yang keras untuk tidak menggunakan Facebook sama sekali. Cara ini sangat disarankan bagi pengguna yang tidak terlalu sering menggunakan Facebook atau hanya sesekali saja. Apabila kecanduan, sebaiknya gunakan dua cara di atas.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Halaman:


Video Pilihan

Sumber CNET

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.