KOMPAS.com - Hari ini, Rabu (2/8/2017), perwakilan Facebook, Jeff Wu dan Alvin Tan, bertemu langsung dengan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara dan Dirjen Aplikasi Informatika Semuel Abrijani Pangarepan. Setidaknya ada tiga hal yang dibicarakan oleh Facebook terkait operasional di Indonesia.
Hal pertama yang dibicarakan, menurut Semuel, Facebook mengungkap rencana membuka Badan Usaha Tetap (BUT) di Indonesia. Artinya, Facebook sudah siap untuk membuka kantor di Tanah Air.
“BUT-nya berbentuk PT. Nanti akan dipakai antara lain mengurus soal pajak, customer service, dan semua kegiatan usaha di Indonesia. Kemungkinan sebelum 17 Agustus sudah buka,” kata Semuel.
Kedua, Facebook berencana menyesuaikan BUT dengan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KLBI). Tahun ini, Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencantumkan platform digital sebagai klasifikasi baru.
“Kan kita ada KBLI baru mengenai platform digital, saya kira arahnya ke sana. Bulan Mei lalu diterbitkan, jadi harus menyesuaikan dengan KBLI itu,” ucap Semuel.
Ketiga, Facebook bicara mengenai berbagai cara untuk menanggulangi persebaran konten radikal, pornografi, dan berbagai hal yang bertentangan dengan peraturan hukum Indonesia.
“Kemarin saya sempat periksa, ternyata mereka sudah aktifkan filter geo location. Jadi kalau konten bertentangan dengan peraturan Indonesia, misalnya pornografi, tidak bisa diakses dari sini,” ujarnya.
“Sedangkan konten seperti terorisme, radikalisme, sampai child pornography itu diblokir secara global. Jadi dari mana pun tidak akan bisa,” ujar Semuel.
Pertemuan ini sendiri merupakan tindak lanjut dari pemanggilan seluruh penyedia layanan over the top (OTT) yang diedarkan langsung oleh pemerintah.
Baca: Kantor Facebook di Indonesia Buka Sebelum 17 Agustus
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.