#DeleteFacebook Menggema, Bagaimana Cara Menghapus Akun Facebook?

Kompas.com - 23/03/2018, 10:58 WIB
Ilustrasi Facebook The telegraphIlustrasi Facebook

KOMPAS.com - Tagar #deletefacebook, masih menggema di platform pencarian Google dan Twitter. Gerakan ini pertama kali diserukan oleh salah satu pendiri WhatsApp, Brian Acton.

Seruan tersebut disebar setelah skandal data personal pengguna Facebook dicuri oleh konsultan politik Donald Trump, Cambridge Analytica dan digunakan untuk pemenangan pilpres AS. (Baca juga : Pendiri WhatsApp Ajak Netizen untuk Hapus Facebook)

Kebocoran tersebut sudah pasti merugikan pengguna Facebook. Ibaratnya ditelanjangi, semua informasi Anda di Facebook, dari mulai yang publik sampai yang sangat pribadi bisa diintip. Nama, nomor telepon, alamat rumah, kebiasaan sehari-hari, daftar teman, isi chat, postingan yang di-like dan sebagainya bisa dilihat oleh pemegang bocoran data.

Di tengah kasak-kusuk skandal yang semakin meruncing, tak ada salahnya memilih untuk menghapus atau menonaktifkan akun Facebook, jika dirasa ragu untuk menggunakannya lagi karena alasan privasi.

Lantas, apakah menonaktifkan Facebook sama halnya dengan menghapus akun Facebook?
Jawabannya tentu saja tidak. Keduanya memiliki dampak yang berbeda. KompasTekno mencoba menjelaskan perbedaan keduanya, dirangkum dari berbagai sumber, Jumat (23/3/2018).

Nonaktifkan akun Facebook (Deactive)

Jika Anda memilih menonaktifkan akun Facebook, artinya Anda akan bisa kembali mengaktifkannya. Saat akun Anda hiatus, akun yang berteman dengan Facebook Anda tidak akan bisa melihat linimasa (timeline), atau mencari akun Anda.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Meski begitu, beberapa informasi masih bisa terlihat oleh teman, seperti pesan yang dikirim.
Facebook juga akan tetap menyimpan informasi akun Anda, termasuk daftar teman dan ketertarikan jikalau Anda mengaktifkannya kembali.

Cara menonaktifkan akun Facebook

Menonaktifkan akun Facebook sementaraKompas.com Menonaktifkan akun Facebook sementara

Setelah masuk ke akun Facebook melalui desktop, pergi ke ikon segitiga ke bawah yang terletak di paling kanan, kemudian pilih menu "pengaturan" (setting). Pilih opsi "umum" dengan ikon dua gerigi di kolom sebelah kiri, gulir ke bawah hingga menemukan pilihan "nonaktifkan akun Anda".

Facebook akan meminta alasan, penonaktifkan akun dengan menyediakan beberapa opsi. Jika telah memilih salah satunya, klik tutup untuk memungkasi proses.

Baca juga : Begini Cara Memblokir dan Membatalkan Pemblokiran Teman di Facebook

Penonaktifkan akun juga bisa dilakukan via mobile. Caranya, klik menu dengan ikon garis tiga yang tersusun vertikal di pojok kanan. Lantas, gulir kebawah hingga menemukan menu "pengaturan akun", lalu pilih opsi "umum" dan "kelola akun", selebihnya, sama dengan langkah menonaktifkan Facebook via desktop.

Jika ingin mengaktifkannya, cukup masuk ke lama Facebook, dan isi username serta password seperti sedia kala.

Menghapus akun Facebook (Deleting)

Berbeda dengan menonaktifkan Facebook yang hanya bersifat temporer, menghapus akun bersifat selamanya. Namun, Facebook akan menunda penghapusan akun selama beberapa hari setelah permintaan penghapusan dilakukan.

Jika Anda log in (masuk) ke akun Facebook kembali sebelum penghapusan disetujui, maka permintaan penghapusan digagalkan. Jika sudah dihapus, telaklah akun Facebook Anda tidak dapat diakses lagi.

Facebook butuh 90 hari untuk menghapus semua data yang dicadangkan ke backup system, dan selama proses ini, informasi Anda tidak dapat diakses oleh siapapun. Untuk data yang tidak dicadangkan seperti pesan terkirim, masih akan terlihat.

Sementara beberapa aktivitas seperti riwayat log, masih disimpan di database Facebook, namun akan dipisahkan dari data personal.

Cara menghapus akun Facebook 

Menghapus akun FacebookKompas.com Menghapus akun Facebook

Jika sudah mantap untuk menghapus akun Facebook selamanya, klik tautan ini, lalu log in ke akun Facebook dan pilih "hapus akun saya".

Jangan lupa untuk mengarsipkan semua data di Facebook seperti kiriman Dinding personal, foto, dan informasi profil. Caranya, pergi ke menu pengaturan, lalu pilih "unduh salinan" yang berada di bawah, dan klik "unduh arsip".

Data Facebook Anda akan dikirim melalui e-mail yang Anda gunakan untuk mendaftar Facebook, ketika semua data telah siap.

Disintegrasi akun Facebook dari aplikasi lain dan Spotify

Kadangkala, kita menggunakan akun Facebook untuk masuk ke aplikasi lain seperti, Airbnb, Feedly atau Spotify. Anda pun bisa melakukan disintegrasi aktivitas Facebook di aplikasi-aplikasi tersebut.

Sayangnya, tidak ada cara instan. Anda harus membuka satu per satu aplikasi yang ingin diputuskan dengan aktivitas Facebook, lantas memutuskannya secara manual.

Untuk mengecek aplikasi-aplikasi yang terhubung dengan Facebook, pilih menu pengaturan, lalu pilih opsi "aplikasi" di kolom sebelah kiri.  Khusus untuk Spotify, awalnya cukup rumit mendisintegrasi dengan Facebook. Namun tampaknya, aplikasi streaming musik itu membuatnya cukup mudah sekarang.

Cukup, pergi menu "setting" dengan ikon gerigi di pojok kanan atas. Lalu, gulir kebawah hingga menemukan opsi "sosial" dan pilih "nonaktifkan Facebook" (disconnect from Facebook).
Perlu diingat, pemutusan integrasi dengan Facebook hanya bisa dilakukan jika pengguna masuk dengan akun Spotify, alih-alih akun Facebook.



Rekomendasi untuk anda
25th

Ada hadiah uang elektronik senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X