Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 06/12/2018, 19:21 WIB
Wahyunanda Kusuma Pertiwi,
Reska K. Nistanto

Tim Redaksi

Sumber The Verge

KOMPAS.com - Produsen speaker kenamaan, Bose merilis kacamata audio augmented reality (AR) bernama Frames. Kacamata ini menggunakan suara alih-alih visual, untuk memberikan informasi.

Bose memasang mikrofon dan speaker grill di Frames, yang bisa digunakan untuk berinteraksi dengan asisten virtual seperti Siri atau Google Assistant.

Produsen audio ini berharap tahun depan bisa meluncurkan platform AR sendiri setelah mengandalkan pengembang AR pihak ketiga dengan mengirimkan 10.000 pasang kacamata tahun ini.

Dilansir KompasTekno dari The Verge, Kamis (6/12/2018), ketika menghubungkan kacamata ini dengan smartphone iOS atau Android, Frames akan megidentifikasi lokasi pengguna melalui GPS dan memahami arah pengguna mengunakan sensor gerak 9 sumbu yang tertanam di perangkat.

Dengan menggunakan data lokasi, perintah suara, serta satu tombol multifungsi, Frames akan memberikan informasi tentang apa pun yang kita lihat melalui audio yang dikeluarkan dari speaker di lengan kacamata.

Baca juga: Huawei Kembangkan Kacamata Augmented Reality?

Informasi yang diberikan tidak seakurat informasi dari AR yang menampilkan hasil digital ke dunia nyata. Namun meski demikian, pendekatan audio ini disebut cukup efektif.

Sayangnya, desain spekaer grill yang terbuka menimbulkan masalah privasi, jika saja informasi yang diberikan bersifat rahasia. Saat diperkenalkan pada Maret lalu, Bose mencoba untuk mengisolasi suara luar di Frames. Kendati demikian, memberikan informasi yang rahasia tetap perlu menjadi perhatian.

Bose berencana menelurkan dua model kacamata. Satu model denagn bingkai bulan dan satu lagi dengan bingkat kotak. Keduanya akan ditunjang dengan kaca UV-block berwarna.

Kacamata ini memiliki berat 45 gram yang sudah termasuk dengan baterai. Bose menjanjikan, baterai tersebut bisa memanjakan telinga dengan tiga setengah jam musik tanpa henti dan mode standby selama 12 jam.

Kacamata ini sudah bisa dibeli dengan harga 199 dollar AS (sekitar Rp 2,8 juta) dan akan mulai dikirim pada bulan januari 2019.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber The Verge
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com