KOMPAS.com - Apple tak pernah unjuk gigi di ajang Consumer Electronic Show (CES) yang setiap tahun digelar di Las Vegas, Amerika Serikat. Apple lebih memilih membuat acara sendiri untuk mengumumkan produk-produknya.
Namun, ada yang berbeda tahun ini. Meski absen dari CES 2019, Apple memajang billboard raksasa di salah satu sisi hotel SpringHill Suites by Mariott yang tepat menghadap arena pameran tersebut di Las Vegas Convention Center.
Sang iklan billboard sederhana dengan tema monokrom berisi pesan nyinyir yang menohok langsung isu rentannya kemanan data di dunia teknologi belakangan ini.
"What happens on your iPhone, stays on your iPhone” (Apa yang terjadi di iPhone Anda, tetap berada di iPhone Anda)," begitu bunyinya.
Baca juga: Ramalan 4 Tren Teknologi di 2019
Kalimat tadi merupakan plesetan dari slogan populer tentang kota Las Vegas, yakni "What happens in Vegas, stays in Vegas".
Artinya, lebih kurang, skandal apapun yang terjadi di kota tersebut tabu untuk dibicarakan apalagi disebarluaskan. Maklum, Las Vegas dikenal sebagai tempat penuh hiburan malam. Julukannya saja "Sin City" alias kota penuh dosa.
Kembali ke iklan Apple, seperti dirangkum KompasTekno dari Engadget, Senin (7/1/2019), prinsip mendewakan privasi pengguna sejatinya bukan hal baru buat perusahaan tersebut.
Pabrikan Cupertino tersebut memiliki bisnis utama berupa penjualan hardware dan software, bukan dari informasi personal pengguna yang ditawarkan ke pengiklan seperti yang dilakukan oleh, misalnya, Facebook dan Google.
Informasi pengguna yang dijadikan barang dagangan ini rawan bocor ke pihak lain, seperti yang berkali-kali terjadi pada Facebook tahun lalu.
Baca juga: 20 Skandal Facebook Sepanjang 2018
Bermasalah dengan FBI
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.