KOMPAS.com - Huawei akhirnya mengonfirmasi kehadiran smartphone flagship terbaru mereka, yakni Huawei P40 and P40 Pro. Kedua ponsel ini akan dirilis di Paris pada Maret tahun 2020 mendatang.
Informasi tersebut diungkapkan oleh Head of Huawei Consumer Division, Richard Yu dalam sebuah wawancara.
Richard mengatakan bahwa kedua smartphone terbarunya itu akan memiliki desain yang belum pernah dilihat sebelumnya.
Tak hanya itu, Richard juga menjanjikan adanya peningkatan kualitas gambar yang dihasilkan dari kamera Huawei P40 and P40 Pro.
Namun sayangnya, sama seperti seri Mate 30 yang diperkenalkan beberapa waktu lalu, keluarga Huawei P40 juga dipastikan akan hadir tanpa disertai layanan Google Mobile Services (GMS).
Artinya meski mengusung sistem operasi Android 10, ponsel ini tidak akan membawa aplikasi penunjang dari Google seperti Google Maps, Gmail, dll.
Hal ini dikarenakan nama Huawei masuk ke dalam daftar hitam bernama "entity list".
Perusahaan yang berada dalam daftar tersebut tidak diperkenankan membeli software maupun hardware dari perusahaan asal Amerika Serikat tanpa seizin pemerintah AS.
Kebijakan ini muncul karena dipicu oleh perang dagang antara Amerika Serikat dengan China.
Kendati demikian, Huawei akan membawa ekosistem aplikasinya sendiri melalui Huawei Mobile Services ( HMS) sebagai pengganti GMS.
Baca juga: Pasaran iPhone Turun, Ponsel Samsung, Oppo, dan Huawei Naik
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan