Gadget Story Galaxy S20

Tips Memotret dengan Smartphone ala Fotografer Nikko Ilham

Kompas.com - 07/06/2020, 14:46 WIB

KOMPAS.com - Menjadi kreator konten fotografi tidak melulu harus bermodal kamera mirrorless atau DSLR. Smartphone yang digunakan sehari-hari pun bisa digunakan sebagai alat bidik gambar yang tak kalah bagus, apalagi untuk diunggah ke media sosial.

Pasalnya, para vendor smartphone masa kini sudah membekali produk mereka dengan rangkaian kamera yang mumpuni. Hal itu turut diakui oleh fotografer Nikko Ilham yang kerap memanfaatkan smartphone untuk mengabadikan momen sehari-hari.

Ia mengatakan, smartphone saat ini, terutama segmen kelas atas, sudah memadai untuk diajak merekam foto dan video. Menurut Nikko, menggunakan kamera smartphone lebih praktis dan ringkas dibanding menggunakan kamera DSLR atau mirrorless.

Nikko pun sempat bercerita bahwa ia mulai menekuni fotografi mobile dengan smartphone lawas Galaxy Mini series. Sekarang dia memakai Galaxy S20 Plus yang sudah jauh lebih andal untuk keperluan memotret.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Nikko Ilham (@nikkoilham) on Jun 6, 2020 at 9:03pm PDT

Baca juga: Cara Tech Reviewer dan Fotografer Lewati Masa Pandemi dan Hadapi New Normal

"Buat konten foto dan video baterai juga awet dan tahan lama," kata Nikko di acara Gadget Story KompasTekno bersama Samsung Galaxy S20 yang disiarkan secara langsung di YouTube KompasTekno, Jumat (5/6/2020).

Gadget Story Galaxy S20 Gak kaku Hadapi Normal Baru Live di YouTube KompasTekno sore ini, pukul 16.00 WIB.Ist Gadget Story Galaxy S20 Gak kaku Hadapi Normal Baru Live di YouTube KompasTekno sore ini, pukul 16.00 WIB.
Ia pun membagikan tips tentang cara membidik gambar menggunakan smartphone agar hasilnya sedap di mata.

1. Fokus pada pesan yang ingin disampaikan

Menurut Nikko, bagus atau tidaknya sebuah foto adalah penilaian subyektif. Namun setiap fotografer pasti memiliki pesan yang ingin disampaikan lewat karyanya.

Sebab itu, fotografer harus fokus pada point of interest atau titik utama dalam sebuah foto yang menjadi inti cerita dari fotonya.

"Jadi, kalau kita mau motret orang, ya harus orangnya jelas, jangan sampai blur," jelasnya.

Begitu pula saat mengambil foto landscape. Proporsi antar obyek harus sesuai. Misalnya saja ingin menangkap panorama pantai. Nikko menyarankan agar proporsi laut dan langit harus jelas.

2. Gunakan rule of thirds

Di dalam fotografi dikenal istilah rule of thirds, yakni teknik membagi bidang gambar menjadi tiga bagian secara horizontal dan vertikal, kemudian meletakkan obyek utama dan elemen lain dalam gambar sepanjang garis pembagi dan persilangannya. 

Baca juga: Tips Ambil Foto Low Light di Samsung Galaxy S20 Series

Rule of thirds sering digunakan fotografer untuk menciptakan komposisi gambar yang baik dan seimbang, yang secara natural terlihat enak dipandang.

Overlay grid rule of thirds digunakan untuk memposisikan elemen-elemen utama berupa pohon dan cakrawala langit di sepanjang garis yang membagi frame ke dalam tiga bagian secara vertikal dan horizontal. Wikipedia Overlay grid rule of thirds digunakan untuk memposisikan elemen-elemen utama berupa pohon dan cakrawala langit di sepanjang garis yang membagi frame ke dalam tiga bagian secara vertikal dan horizontal.
Umumnya, smartphone modern sudah meyediakan opsi untuk menambah grid overlay rule of thirds untuk membantu pengguna mengimplementasikan teknik tersebut dalam pemotretan.

"Misalnya kita menerapkan rule of thirds, itu perbandingan sepertiga antara laut dengan langit atau sebaliknya. Bisa banget bikin foto lebih enak dan bagus," jelas Nikko.

Namun, ia mengatakan teknik ini hanya anjuran. Tidak semua foto harus menggunakan teknik ini.

"Enggak semua foto bisa menerapkan (rule of thirds) tergantung situasi dan kondisi," kata Nikko.

3. Single take

Momen adalah salah satu kunci dalam fotografi. Sebisa mungkin, momen menarik tidak boleh terlewatkan. Sebab itu lah, Nikko menggunakan fitur single take di Galaxy S20 Plus miliknya.

"Fitur single take itu yang bantu gue banget sih kalau pas hunting foto sama bikin konten video," aku Nikko.

Baca juga: Fitur Single Take Galaxy S20 Rekam Banyak Foto dan Video Sekaligus

Fitur ini memungkinkan pengambilan 10 foto dan 4 video hanya dalam sekali klik. Mode yang digunakan bisa beragam. Mulai dari mode monokrom, mode protrait dengan background blur, HDR, dan lain-lain.

Sementara, hasil video terekam menggunakan mode normal, lalu ada efek video looping serupa fitur Boomerang di Instagram. Semua hasil foto dan video langsung tersimpan di memori ponseldan bisa dipilih sesuai selera.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.