Begini Cara Kirim Foto dan Video yang Bisa Terhapus Otomatis di Instagram

Kompas.com - 11/11/2020, 20:02 WIB
Ilustrasi Logo Instagram Hollywood ReporterIlustrasi Logo Instagram
Penulis Bill Clinten
|

KOMPAS.com - Belum lama ini, Facebook merilis sebuah fitur baru untuk WhatsApp. Fitur tersebut memungkinkan pesan yang dikirim pengguna terhapus secara otomatis dalam jangka waktu tertentu. 

Fitur tersebut sejatinya bukanlah sebuah hal baru bagi aplikasi yang berada di bawah naungan Facebook. Sebab, Instagram sudah lebih dulu memiliki fitur ini sejak lama. 

Pada 2016, Instagram meluncurkan fitur serupa di mana foto atau video yang dikirimkan pengguna lewat Direct Message (DM) kepada pengguna Instagram lainnya dapat terhapus dengan sendirinya.

Cara menggunakannya cukup mudah. Pertama-tama, buka aplikasi Instagram dan masuk (login) menggunakan akun masing-masing.

Baca juga: Marak Instagram Stories Foto PlayStation 5 di Rumah, Begini Cara Bikinnya

Lalu, klik ikon "Direct Message" yang ada di bagian atas kanan dan pilih pengguna Instagram lainnya yang ingin dikirimi foto/video.

Kemudian, klik ikon "kamera" yang terletak di pojok kiri bawah dan ambil foto/video menggunakan kamera ponsel. Pengguna juga bisa mengambil foto/video yang sudah tersimpan di galeri ponsel.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Cara mengirimkan pesan foto atau video yang bisa dihapus otomatis.KOMPAS.com/Bill Clinten Cara mengirimkan pesan foto atau video yang bisa dihapus otomatis.
Setelah selesai memilih, Anda akan disodori dengan tiga menu horisontal yang terletak di bagian bawah tampilan aplikasi, terdiri dari "View Once", "Allow Replay", dan "Keep in Chats" seperti pada gambar di bawah ini.

Cara mengirimkan pesan foto atau video yang bisa dihapus otomatis.KOMPAS.com/Bill Clinten Cara mengirimkan pesan foto atau video yang bisa dihapus otomatis.
Menu "View Once" memungkinkan pengguna mengirimkan foto atau video yang bisa terhapus dengan sendirinya apabila sudah dilihat.

Sementara menu "Allow Replay" mengizinkan pengguna bisa melihat foto atau video yang dikirimkan sepanjang waktu dengan meng-klik tombol "play" yang tersedia di jendela percakapan.

Adapun menu "Keep in Chats" memungkinkan foto atau video yang dikirim bakal selalu terlihat di jendela percakapan. Artinya, pengguna tidak perlu meng-klik tombol untuk melihat foto/video yang dikirimkan.

Baca juga: Instagram Punya Fitur Pesan Rahasia, Begini Cara Pakainya

Untuk mengirimkan foto/video yang terhapus otomatis, pilih menu "View Once" dan klik tombol "Send".

Jika sudah selesai, maka foto/video yang diunggah bakal ditandai dengan ikon yang menyerupai "bom" apabila telah dilihat oleh kerabat Anda.

Perlu dicatat, fitur pesan yang bisa hilang secara otomatis ini hanya berfungsi ketika pengguna mengirimkan foto atau video saja, sebagaimana dirangkum KompasTekno dari GadgetsNow, Rabu (11/11).

Artinya, apabila pengguna mengirimkan teks, maka pesan tersebut tidak bisa hilang dengan sendirinya, kecuali mereka menghapusnya menggunakan pilihan "unsend message".

Adapun fitur tersebut bisa digunakan dengan cara menekan teks yang ingin dihapus dan pilih "Unsend Message".

Baca juga: Upload Foto ke Instagram Bisa Tanpa Buka Aplikasi, Begini Caranya




Sumber GadgetsNow
Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X