KOMPAS.com - Hanya berselang sekitar sebulan setelah memperkenalkan Snapdragon 888, Qualcomm kembali memperkenalkan chipset baru untuk ponsel flagship, yakni Snapdragon 870.
Seperti namanya, chipset ini bukanlah suksesor dari Snapdragon 888, melainkan penerus dari Snapdragon 865 dan 865 Plus.
Vice President & Product Management Qualcomm, Kedar Kondap mengatakan bahwa chipset ini dihadirkan untuk memenuhi kebutuhan pasar akan System-on-Chip (SoC) flagship dengan harga lebih terjangkau.
"Meneruskan kesuksesan Snapdragon 865 dan 865 Plus, Snapdragon 870 dirancang untuk memenuhi kebutuhan para vendor di industri smartphone masa kini," ujar Kondap, dalam keterangan resmi.
Baca juga: Perbandingan Chip Exynos 2100 dengan Snapdragon 888 di Galaxy S21
Dibanding dua pendahulunya, chipset teranyar Qualcomm ini memiliki peningkatan, dengan fokus di aspek performa.
Dari sisi kecepatan, misalnya, clockspeed prosesor (CPU) Kryo 585 Prime pada Snapdragon 870 kini ditingkatkan menjadi 3,2 GHz. Sebelumnya, CPU Kryo 585 pada Snapdragon 865 berkecepatan 2,84 GHz dan 3,1 GHz untuk model "Plus".
Selebihnya, spesifikasi lainnya kurang lebih sama persis dengan Snapdragon 865 dan 865 Plus.
Di antaranya adalah pengolah grafis (GPU) Adreno 650 yang mendukung gameplay dengan frame rate hingga 144 fps, True 10-bit HDR gaming, chip modem Snapdragon X55 yang sudah mendukung konektivitas 5G, dan lain sebagainya.
Baca juga: Qualcomm Umumkan Snapdragon 480, Chipset 5G untuk Ponsel Murah
Snapdragon 870 juga dibuat dengan fabrikasi 7nm, berbeda dengan Snapdragon 888 dengan fabrikasi 5nm.
Rencananya, smartphone dengan Snapdragon 870 akan mulai dipasarkan pada kuartal pertama (Q1) 2021.
Ada sejumlah vendor ternama, seperti Motorola, iQoo, OnePlus, Oppo, dan Xiaomi yang akan menggunakan chipset ini.
Konon, smartphone "berotak" Snapdragon 870 bakal bisa dijual dengan harga di bawah 800 dolar AS atau sekitar Rp 11 juta, sebagaimana dihimpun KompasTekno dari TheVerge, Rabu (20/1/2021).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.