[POPULER TEKNO] Tag Link Porno Facebook, Kesedihan Fans Xiaomi, dan Update 5G di Indonesia

Kompas.com - 26/04/2021, 09:01 WIB
Facebook mengumumkan akan membatasi sementara posting politik di sejumlah kecil News Feed, khusus di empat negara. AP PHOTO/JENNY KANEFacebook mengumumkan akan membatasi sementara posting politik di sejumlah kecil News Feed, khusus di empat negara.

KOMPAS.com - Apa persamaan dari Facebook, smartphone baru Poco, dan saldo di akhir bulan? Yap, ketiganya sama-sama bikin risau, khususnya akhir April ini.

Betapa tidak, akhir-akhir ini banyak pengguna Facebook yang mendadak ditandai (tag) dan di-mention oleh akun yang tidak dikenal. Padahal hal itu bisa jadi jebakan, lho.

Sama halnya dengan para Mi Fans yang merasa "dijebak" oleh Xiaomi dengan dua smartphone baru dari sub-brand Poco. Lho, kenapa merasa dijebak ya?

Eh, berita pekan ini enggak melulu dengan jebakan nan meresahkan kok. Ada juga sedikit kabar baik dari rencana 5G di Indonesia. Wih, sudah sampai mana ya perkembangannya?

Harap bersabar, kita runut satu-satu dulu yuk, berita seputar teknologi apa yang enggak boleh dilewatkan selama sepekan (19-25 April 2021).

Ada apa dengan Facebook?

Pernah enggak, kamu tiba-tiba mendapat notifikasi telah di-mention atau di-tag oleh akun lain yang sama sekali enggak kamu kenal? Enggak cuma mention, tapi juga ada tautan video porno agar "calon korban" mau meng-klik tautan itu.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Kalau iya, hati-hati deh. Jangan pernah mengeklik tautan apapun yang dibagikan.

Kenapa enggak boleh?

Soalnya, tautan video tak senonoh itu cuma umpan yang diduga memuat phising. Kalau diklik, baik secara sengaja maupun tidak, akun pengguna berpotensi dibajak oleh hacker dan dipakai untuk menyebar tagging dan mention serupa ke orang lain.

Kok bisa begitu?

Jadi, menurut praktisi keamanan siber dari Vaksin.com, Alfons Tanujaya, aksi mention massal ini bertujuan untuk mencuri kredensial akun. Itu lho, username dan password yang digunakan untuk log in ke Facebook.

Modus phising ini memanfaatkan dua fitur Facebook, yakni Facebook Page dan mention. Facebook Page digunakan untuk memancing korban mengunjungi situs phising yang sudah disiapkan.

Nah, Facebook Page itu isinya ada berbagai macam tautan video tak senonoh dengan judul bombastis agar "calon korban" tertaik mengeklik. Jika diklik, korban akan diarahkan ke sebuah situs yang tampilan antarmukanya mirip banget sama Facebook.

Situs phising yang memiliki antarmuka mirip Facebook.com.dok. Vaksincom Situs phising yang memiliki antarmuka mirip Facebook.com.

Berdalih batasan umur, korban diminta memasukkan username dan password akun Facebook-nya di situs tiruan itu dengan iming-iming agar bisa menonton video tadi secara utuh, yang tentunya hal itu tidak akan pernah terjadi.

Saat pengguna mengisi username dan password di situs jebakan itulah, kredensial akun sudah berhasil dicuri hacker dan dipergunakan untuk mengulang strategi yang sama, yakni me-mention sebanyak mungkin pengguna Facebook lain secara massal.

Baca juga: Pengamat Ungkap Penyebab Pengguna Facebook Kena Mention Massal di Konten Porno

Terus kita harus gimana?

Tenang. Kalau emang mendapat notifikasi dari akun yang tak dikenal dan memuat tautan tak senonoh ataupun tautan bombastis lainnya, pencegahan pertama yang sangat bisa dilakukan adalah mengabaikannya.

Pengguna juga bisa melaporkan postingan tersebut ke Facebook akan ditindak oleh pihak Facebook agar aksi ini tidak terus-menerus terjadi.

Biar kredensial kita aman, caranya bagaimana sih?

Alfons menyarankan pengguna Facebook agar mau mengaktifkan fitur verifikasi dua langkah (2FA). Jadi, kalau sampai apes kredensial bocor, masih ada lapisan pengamanan tambahan yang mencegah aksi pencurian akun.

Kalau mencegah orang asing mention atau tag akun Facebook kita, bagaimana?

Gampang. Klik ikon lonceng atau notifikasi di pojok kanan atas. Lalu, klik ikon tiga titik kanan atas dan pilih pengaturan notifikasi. Klik menu "tanda" > "teman", untuk menghindari orang asing menandai akun.

Cara menghindari akun orang tidak dikenal menandai (tag) akun Facebook.Ist Cara menghindari akun orang tidak dikenal menandai (tag) akun Facebook.

Baca juga: Cara Mengaktifkan Verifikasi Dua Langkah Facebook agar Tidak Kena Phising Tag Link Porno

Kalau udah terlanjur di-tag, bagaimana?

Tetap bisa dihapus kok. Ada dua cara. Pertama, buka notifikasi, lalu cari notifikasi komentar yang menandai akun kamu.

Terus, klik ikon tiga titik di notififkasi sampai muncul tiga opsi, yakni menghapus notifikasi, hanya menerima notifikasi tentang ditandai dari teman, menon-aktifkan tautan, dan melaporkan masalah ke tim notifikasi Facebook. Pilih opsi "hanya menerima notifikasi ditandai dari teman" untuk menghapus tag.

Halaman Selanjutnya
Halaman:


Rekomendasi untuk anda
25th

Ada hadiah uang elektronik senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X