WhatsApp Sudah Bisa Kirim Foto dan Video yang Terhapus Sendiri, Begini Caranya

Kompas.com - 30/06/2021, 14:03 WIB
Ilustrasi chat WhatsApp. Phone ArenaIlustrasi chat WhatsApp.

KOMPAS.com - Setelah rumornya beredar sejak lama, WhatsApp akhirnya mulai menggulirkan fitur yang memungkinkan foto dan video hilang secara otomatis. Fitur bernama "View once" atau "Sekali lihat" ini memungkinkan penerima pesan melihat foto atau video sekali saja.

Setelah dibuka oleh penerima, file media tersebut akan menghilang dari ruang obrolan sehingga tidak bisa lagi dilihat oleh penerima maupun pengirim. 

Fungsinya bisa dibilang hampir sama seperti "View once" yang ada di pesan langsung (Direct Message/DM) Instagram. Tujuan keberadaannya tak lain adalah untuk meningkatkan privasi pengguna.

"Untuk privasi yang lebih, foto atau video Anda akan hilang dari ruang obrolan setelah penerima membukanya sekali," tulis pop-up keterangan yang muncul pertama kali dari fitur tersebut.

Baca juga: WhatsApp Siapkan Tampilan Baru untuk Perekaman Pesan Suara

"Ingat bahwa orang-orang selalu bisa mengambil tangkapan layar," tulis WhatsApp memperingatkan penggunanya bahwa tetap ada celah privasi untuk mengabadikan foto atau video, meskipun dikirim dengan cara "View once".

Fitur ini baru mulai digulirkan ke pengguna WhatsApp versi beta. KompasTekno telah kebagian lebih awal dengan menggunakan WhatsApp beta versi2.21.14.2 di Android.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Dari percobaan yang dilakukan KompasTekno, pengirim tidak mendapatkan notifikasi jika foto atau videonya direkam atau screenshot.

Hal ini berbeda dengan fitur view once di Instagram yang akan memberi tahu pengirim jika penerima melakukan screenshot atau merekam foto atau video.

Cara mengirim foto dan video yang terhapus sendiri di WhatsApp

Cara menggunakan fitur ini sangat mudah. Selengkapnya, silakan ikuti langkah-langkah berikut:

  • Pertama-tama, pilih gambar yang ingin dikirim, bisa secara langsung lewat tombol attachment di aplikasi WhatsApp atau melalui galeri ponsel.
  • Sesaat sebelum mengirim foto atau video, lihat di sisi bawah kolom teks. Tepat di sebelah kiri tombol kirim, terdapat ikon angka "1" yang terbingkai lingkaran.
  • Klik ikon tersebut sampai muncul pop up berbunyi "Photo set to view once" (foto diatur sekali lihat).
  • Kemudian kirim foto atau video tersebut.
  • Dari sisi penerima, akan mncul keterangan bahwa foto atau video yang diterima, diatur menggunakan fitur "View once". Namun, kemungkinan keterangan itu akan muncul di awal saja.
  • Setelah foto atau video dibuka, akan muncul keterangan "opened" (dibuka) dengan centang ganda bewarna biru, menandakan file telah dilihat dan tidak akan bisa dibuka lagi.

Cara menggunakan fitur foto dan video sekali lihat (view once) yang akan menghapus file secara otomatis setelah dibuka penerima.Kompas.com Cara menggunakan fitur foto dan video sekali lihat (view once) yang akan menghapus file secara otomatis setelah dibuka penerima.

Halaman:


Rekomendasi untuk anda
26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.