KOMPAS.com - November tahun lalu, Twitter memperkenalkan fitur Fleets yang mirip dengan Instagram Story. Belum genap setahun diluncurkan, Twitter mengumumkan akan menutup fitur Fleet.
Melalui akun resminya, Twitter mengumumkan bahwa fitur Fleets akan pensiun mulai 3 Agustus mendatang.
"Kami akan menghapus fitur Fleets pada 3 Agustus, (kami) sedang menggarap beberapa hal baru lainnya. Kami meminta maaf atau sama-sama," tulis Twitter dalam pengumumannya.
Kabar penutupan ini mungkin saja melegakan bagi pengguna yang menolak kehadiran Fleets sejak awal. Pada awal kemunculannya, Twitter Fleets cukup menimbulkan pro-kontra, ada yang suka dan tidak suka.
Bagi sebagian orang, kehadiran Fleet membuat Twitter sama saja dengan media sosial lain yang memiliki fitur Stories, seperti Instagram, Snapchat, Facebook, hingga WhatsApp.
Bahkan sempat ada yang enggan memperbarui aplikasi ke versi baru untuk menghindari fitur Fleets. Twitter sendiri menyadari pro-kontra ini.
"Beberapa dari kalian membenci, tapi kami melihat Anda (membuat) Fleet," tulis akun resmi Twitter di awal kemunculan Fleets.
some of you hating...
but we see you Fleeting ????
— Twitter (@Twitter) November 17, 2020
Ilya Brown, Wakil Presiden Produk Twitter membeberkan alasan perusahaannya menghapus Fleets. Menurut Brown, Fleets tidak banyak dipakai pengguna Twitter.
"Kami berharap Fleets bisa membantu lebih banyak orang nyaman bergabung dalam percakapan di Twitter,"jelas Brown.
"Tapi sejak kami memperkenalkan Fleets ke semua orang, kami tidak pernah melihat peningkatan jumlah percakapan orang-orang dengan Fleets seperti harapan kami," imbuhnya, sebagaimana KompasTekno rangkum dari The Verge, Kamis (15/7/2021).
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.