Suara Netizen Pertanyakan Spesifikasi dan Harga Laptop Program Pemerintah

Kompas.com - 30/07/2021, 15:46 WIB

Harga per unit terbilang mahal

Dalam pengadaan laptop untuk pelajar ini, netizen juga menyoroti harga unit laptop yang terlampau mahal untuk spesifikasi yang demikian.

Bila dikalkulasi secara kasar, alokasi dana Rp 2,4 triliun dengan realisasi pembelian 240.000 laptop program pemerintah ini menjadikan harga laptop per unitnya di kisaran harga Rp 10 juta, termasuk untuk proyektor dan layarnya, printer, scanner, wireless router, konektor tipe C ke HDMI dan VGA, serta headset.

Baca juga: Acer: Indonesia Butuh 2 Tahun Lagi untuk Beralih ke Chromebook

"10 juta harusnya bisa dapet Intel core i7, RAM 8GB sama HDD 1TB. Itumah spek laptop harga 4-5 jutaan," twit @@Endryaz.

"Yang bilang make sense stay di goa aja ya, jangankan dari harga 10jt, dari 7jt pun ini jauh banget dari range harga dan fungsinya," twit akun dengan handle @duwket.

Meski terbilang fullset karena termasuk barang seperti printer, scanner, dan lainnya, akun dengan handle @oligarcat menilai alokasi dana itu masih tidak masuk akal.

Dibandingkan laptop merek lain

Netizen juga ramai-ramai membandingkan spesifikasi minimal dan harga kisaran laptop program pemerintah ini, dengan laptop milik netizen yang dinilai memiliki spesifikasi lebih tinggi dan harga yang lebih murah.

Misalnya, akun @keepcipritttt yang mengaku memiliki laptop seharga Rp 2,7 juta dengan prosesor Intel Core i5. Bila ditelusuri di laman resmi Intel, Core i5 memiliki empat hingga enam core, dengan base clock, kecepatan, serta besaran cache yang berbeda-beda di tiap versinya.

Baca juga: Zyrex Rilis 2 Laptop Chromebook Baru di Indonesia, Bisa untuk Belajar Online

"laptop gw 2,7jt, udah dapet spek i5, ram 4gb ddr, hdd 500gb. ini 7jt dapat spek ampas gini gimana ceritanya," twit akun dengan handle @keepcipritttt.

"10 jt gw udah dapet core i5 10th gen seri H + gtx 1650ti + ssd 512 gb, lah ini ....?" twit @hikmatkbjksnaan.

"Itu spek apaan. 10 juta atau 7 juta? 7 juta banyak banget lenovo dell hp yang jaauuuuuhhhh lebih bagus," kicau @jordyyst.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Halaman:


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.