Apa Itu Unfriend, Unfollow, Block, dan Snooze di Facebook Beserta Cara Pakainya

Kompas.com - 28/08/2021, 10:07 WIB
ilustrasi Facebook CNETilustrasi Facebook

KOMPAS.com - Facebook adalah salah satu jejaring sosial paling populer di dunia. Pengguna media sosial garapan Mark Zuckerberg ini juga dari tahun ke tahun terlihat terus bertambah.

Menurut data Statista, pengguna aktif bulanan Facebook pada kuartal II-2021 ini mencapai 2,89 miliar user.

Bagi pengguna baru, kemungkinan mereka akan cepat paham cara untuk mengirim permintaan pertemanan, menulis status, memulai percakapan di chat, dan lainnya.

Namun, mungkin mereka masih belum paham apa itu unfriend, unfollow, block, dan snooze di Facebook dan bagaimana cara menggunakannya.

Fitur ini berguna ketika pengguna tak lagi ingin berteman atau sekadar tak lagi ingin melihat posting dari temannya lagi di News Feed. Entah karena alasan sedang bertengkar, atau karena konten yang diposting menggangu, atau alasan lainnya.

Berikut KompasTekno rangkumkan dari laman Facebook Help Center, penjelasan terkait apa itu unfriend, unfollow, block, dan snooze di Facebook, lengkap dengan cara menggunakannya.

1. Unfriend

Melalui Facebook, pengguna bisa saling terhubung, termasuk berkomunikasi dan berbagi aktivitas dengan teman, saudara, keluarga, rekan kerja, hingga orang asing sekalipun.

Namun, saat ada suatu masalah atau terlibat dalam perkelahian kecil, tak menutup kemungkinan pengguna ingin berhenti menjalin pertemanan dengan orang tersebut di Facebook.

Pengguna bisa melakukannya dengan cara melakukan unfriend alias menghapus seseorang dari daftar pertemanan Facebook.

Cara unfriend orang di Facebook.KOMPAS.com/ Galuh Putri Riyanto Cara unfriend orang di Facebook.
Berikut cara unfriend orang di Facebook.

  • Buka Facebook
  • Cari akun Facebook yang ingin di-unfriend melalui kolom pencarian
  • Buka profil orang tersebut
  • Klik ikon "Friends" yang terletak di sebelah ikon "Message"
  • Pilih opsi "Unfriend"
  • Lalu klik "Confirm"

Facebook tidak akan memberikan notifikasi seseorang telah di-unfriend oleh pengguna lainnya. Namun, ketika Anda meng-unfriend seseorang, Anda juga otomatis akan dihapus dari daftar pertemanannya.

Jika Anda ingin berteman lagi dengan orang yang sudah pernah di-unfriend, Anda harus menambahkannya sebagai teman lagi dengan mengeklik "Add friend" di profil orang itu.

Baca juga: Cara Mematikan Autoplay Video di YouTube, Facebook, Instagram, dan Twitter

2. Block

Dengan unfriend, orang masih bisa mengirimkan permintaan pertemanan lagi dan melihat postingan Anda. Bila benar-benar ingin memutus hubungan, pengguna bisa memblokir orang tersebut.

Dengan fitur block, orang tersebut tak akan lagi bisa:

  • Menambahkan Anda sebagai teman
  • Melihat profil dan postingan Anda
  • Menandai Anda di postingan, komentar, atau foto
  • Mengundang Anda ke event atau grup
  • Memulai percakapan dengan Anda di chat

Cara block orang di Facebook.KOMPAS.com/ Galuh Putri Riyanto Cara block orang di Facebook.
Berikut cara block orang di Facebook.

  • Buka aplikasi Facebook
  • Klik titik tiga horizontal yang terletak di bawah ikon Messenger
  • Pilih "Settings & Privacy" > "Settings" > "Blocking"
  • Klik "Add to blocked list", ketikkan nama orang yang ingin diblokir
  • Pilih akun orang yang akan diblokir, klik "block"
  • Lalu konfirmasi dengan klik "Block"

Dengan melakukan block, pengguna akan otomatis tak akan berteman lagi dengan dengan orang yang di-block. Makanya, pengguna perlu mengirimi undangan pertemanan kepada orang yang baru saja ia unblock.

Baca juga: Cara Mematikan Tanda Read di WhatsApp, Facebook Messenger, dan iMessage

3. Unfollow

Bila pengguna terganggung dengan postingan orang lain, namun tak sampai hati untuk melakukan unfriend atau block, pengguna bisa berhenti mengikuti aktivitas orang itu dengan fitur unfollow.

Saat pengguna unfollow seseorang, pengguna tidak akan lagi melihat postingan orang tersebut di News Feed. Namun, pengguna dan orang yang di-unfollow itu tetap berteman.

Cara unfollow orang di Facebook.KOMPAS.com/ Galuh Putri Riyanto Cara unfollow orang di Facebook.
Berikut cara unfollow orang di Facebook.

  • Buka Facebook
  • Cari akun Facebook yang ingin di-unfollow melalui kolom pencarian
  • Buka profil orang tersebut
  • Klik ikon "Friends" yang terletak di sebelah ikon "Message"
  • Pilih opsi "Unfollow"

Baca juga: Hati-hati, 9 Aplikasi Android Ini Bisa Curi Password Facebook

4. Snooze

Dengan unfollow, pengguna tak akan melihat aktivitas orang tersebut selamanya, sampai pengguna memutuskan untuk follow orang itu lagi. Nah, bila hanya ingin berhenti mengikuti aktivitas seseorang untuk sesaat, pengguna bisa menggunakan fitur snooze.

Dengan fitur snooze, postingan seseorang akan menghilang dari News Feed Anda selama 30 hari. Pengguna hanya bisa snooze postingan orang lain melalui News Feed saja.

Cara sembunyikan postingan orang di Facebook.KOMPAS.com/ Galuh Putri Riyanto Cara sembunyikan postingan orang di Facebook.
Berikut cara snooze orang di Facebook.

  • Buka Facebook
  • Di News Feed atau home, klik titik tiga horizontal pada postingan seseorang yang ingin di-snooze
  • Pilih opsi "Snooze for 30 Days"

Dengan begitu, postingan orang tersebut akan hilang dari News Feed Anda selama 30 hari.

Itu dia penjelasan terkait apa itu unfriend, unfollow, block, dan snooze di Facebook, lengkap dengan cara menggunakannya. Selamat mencoba!

Baca juga: Cara Cek Grup WhatsApp yang Makan Banyak Memori dan Menghapus Filenya

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.