Pengguna Dana Mengeluh Ada Gangguan, Tidak Bisa Transaksi dan Transfer

Kompas.com - 21/09/2021, 10:35 WIB
Pengguna aplikasi DANA DOKUMENTASI DANA Pengguna aplikasi DANA

KOMPAS.com - Pengguna dompet digital Dana mengeluhkan adanya kendala ketika melakukan transaksi pagi ini, Selasa (21/9/2021). Sejumlah pengguna menyampaikan keluhan di Twitter sambil mengunggah tangkapan layar notifikasi bahwa pembayaran ditolak.

"Maaf pembayaran Anda ditolak, karena alasan keamanan. Silahkan hubungi Customer Service kami untuk informasi lebih lanjut," begitu tulisan yang tertera di pop-up notifikasi.

Salah satu pengguna Dana dengan handle @rvums mengatakan, dirinya gagal melanjutkan proses pembayaran via Dana.

"Payment DANA lagi error kah? Aku mau kembalian uang cust (pelanggan) kok gini terus yaa? kalian juga gak?" tulis akun tersebut.

Keluhan yang sama juga disampaikan oleh akun dengan handle @6dcmbr yang mengaku aplikasi Dana sudah mengalami masalah sejak beberapa hari. Ia pun melaporkan gangguan tersebut ke akun Twitter resmi Dana, dengan menyebut akun @danawallet.

Baca juga: Begini Cara E-Wallet Dana Mengenali Transaksi Tak Wajar

"@danawallet Min pls (mohon) banget dong Dana error mulu sudah berapa hari kan orang butuh buat kirim ini itu, ini masih kaya gini aja. Di-DM (pesan langsung) gak dibales pula," tulis @6dcmbr.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Pengguna lain juga mengadu ke akun resmi Dana dengan handle @danawallet. Ia mengaku sudah empat hari mengalami masalah ketika hendak mentransfer saldo ke rekening bank.

"Min uang saya nyangkut di Dana mau kirim ke bank udah 4 hari gak kekirim gak masuk uangnya ke rekening saya masih nyangkut di dana uang saya, katanya disuruh e-mail atau WA, sudah e-mail tapi gak ada perubahan, tolong ditindaklanjuti segera yaa min," tulis pengguna dengan handle @netflix_movieee.

Baca juga: Opera Rilis Layanan Dompet Digital Dify

Update: respons Dana

VP Corporate Communication Dana, Putri Dianita, mengatakan bahwa Dana saat ini tengah melakukan pemeliharaan sistem dalam aplikasi Dana.

Putri mengatakan, pemeliharaan ini dilakukan untuk mengoptimalkan pengalaman transaksi digital.

"Kami sedang mengupayakan agar pemeliharaan sistem dapat terselesaikan secepatnya, agar pengguna Dana bisa segera kembali melakukan transaksi digital," ungkap Putri kepada KompasTekno, Selasa (21/9/2021).

Ia juga mengatakan, Dana menjamin seluruh transaksi tetap aman dan terlindungi.

"Kami berterimakasih kepada seluruh pengguna atas kesediaannya menunggu proses pemeliharaan ini," pungkas Putri.

Update 22 September: Pemeliharaan selesai

Melalui keterangan resmi, pihak Dana mengatakan proses pemeliharaan sistem kini sudah selesai dan pengguna sudah dapat kembali menggunakan aplikasi Dana seperti semula.

"Kami informasikan bahwa pemeliharaan sistem aplikasi Dana yang ikut berimbas pada aktivitas pengguna kemarin, telah berhasil kami selesaikan," kata Putri.

Menurut Putri, informasi mengenai pemeliharaan serta penggunaan aplikasi yang telah kembali normal, juga telah disampaikan melalui notifikasi dalam aplikasi dan kanal komunikasi resmi Dana.

"Pemeliharaan sistem dalam aplikasi Dana merupakan upaya kami untuk selalu mengoptimalkan pengalaman bertransaksi digital pengguna," ungkap Putri.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.