Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

Tak Mau Menunggu Apple, Orang Ini Bikin iPhone Lipat Sendiri

Kompas.com - 10/11/2022, 08:00 WIB

KOMPAS.com - Ponsel lipat merupakan tren yang berkembang di pasar smartphone saat ini. Sejumlah vendor ponsel Android  sudah mengadopsi konsep lipat dan mencoba peruntungan dengan menjual perangkat tersebut.

Sebut saja Xiaomi, Oppo, Vivo hingga Huawei yang turut mengembangkan smartphone lipat sebagaimana Samsung.

Lain dengan beberapa vendor ponsel di atas, Apple hingga kini belum juga mengadopsi smartphone lipat meskipun sejumlah rumor menyebutkan bahwa Apple memiliki rencana untuk mengembangkan perangkat tersebut.

Baca juga: iPhone Layar Lipat Mendekati Kenyataan?

Tanpa menunggu ponsel lipat dari Apple, seorang fanboy Apple asal China justru memodifikasi iPhone menjadi ponsel lipat.

Setelah memiliki form factor lipat, tampilannya jadi seperti Motorola Razr atau Samsung Galaxy Z Flip. Lantas bagaimana caranya?

Secara teknis penggemar Apple sekaligus youtuber itu mempreteli iPhone miliknya dan mempelajari bagaimana daya tahan layar iPhone, apakah memungkinkan bila dimodifikasi menjadi ponsel lipat.

Setelah berulang kali melakukan percobaan ia kemudian memasang engsel dari Motorola Razr agar bodi iPhone jadi fleksibel.

Setelah menemukan "ramuan" yang tepat, youtuber itu menata kembali sejumlah komponen iPhone dan memasangnya dengan cara dimodifikasi. Komponen baterai misalnya dimodifikasi menjadi hanya berkapasitas 1.000 mAh.

Selain itu, satu speaker juga dilepas dan beberapa komponen seperti komponen untuk MagSafe dipangkas.

Baca juga: Ponsel Lipat Nokia 2780 Meluncur, Harganya 1 Jutaan

Hal itu dilakukan untuk menghemat ruang dan agar ketika perangkat dilipat, komponen iPhone tetap berjalan normal tanpa kendala.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman:


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke