Kompas.com - 24/11/2022, 14:15 WIB

KOMPAS.com - WhatsApp saat ini menjadi media komunikasi yang paling banyak dipakai di Indonesia.

Lewat WhatsApp, kita hampir bisa melakukan semua bentuk komunikasi seperti berkirim pesan, voice note, mengunggah status, hingga melakukan panggilan suara (voice call) dan panggilan video (video call) dengan teman, saudara, keluarga, rekan kerja, hingga orang asing sekalipun.

Namun, ada kalanya kita igin memblokir teman di WhatsApp. Entah karena ada masalah, terlibat perkelahian kecil, atau sesederhana terganggu dengan seseorang, sehingga ingin memutus saluran komunikasi.

Baca juga: Instagram Terbaru Bisa Blokir Teman Tanpa Unfollow

Lantas, bagaimana cara blokir teman di WA? Bagaimana pula ciri-ciri WhatsApp kita yang sedang diblokir?

Pengguna bisa blokir teman di WA (WhatsApp), dengan melakukan cara sebagai berikut:

  • Buka ruang obrolan WhatsApp orang yang ingin diblock
  • Klik titik tiga di pojok kanan atas
  • Klik "More"
  • Klik "Block"

Nanti muncul keterangan berbunyi "You blocked this contact. Tap to unblock" (Anda telah memblokir kontak ini. Ketuk untuk buka blokir).

Apa yang terjadi setelah kita blokir seseorang di WhatsApp? Ada tiga perubahan yang bakal terjadi kepada WhatsApp pengguna, setelah memblokir teman di WhatsApp.

  • Pertama, informasi last seen (terakhir dilihat), status online, serta status WhatsApp pengguna tidak akan muncul di WhatsApp orang yang diblokir.
  • Kedua, perubahan foto profil pengguna juga tidak akan bisa dilihat oleh orang yang diblokir.
  • Ketiga, pengguna juga tidak akan lagi menerima pesan, panggilan telepon, dan panggilan video dari orang yang di-block.
  • Keempat, pengguna juga tak lagi akan melihat pembaruan status WhatsApp dari orang yang diblokir.

Dengan begitu, pengguna benar-benar bisa memutus informasi dengan orang yang diblokir.

Ciri-ciri WhatsApp diblokir

Seseorang yang telah diblokir tidak akan mengetahuinya secara langsung. Sebab, memang tidak ada notifikasi yang muncul ketika seseorang memblokir akun pengguna lainnya.

Baca juga: Cara Menyembunyikan Status Online di WhatsApp agar Tidak Diganggu

Namun, dari tiga perubahan di atas, kita bisa merinci ciri-ciri WhatsApp diblokir oleh seseorang, sebagai berikut.

  • Anda tidak bisa melihat informasi last seen, status online, dan status WhatsApp seseorang.
  • Anda tidak bisa melihat pembaruan foto profil seseorang.
  • Pesan yang Anda kirim ke kontak seseorang yang telah memblokir Anda akan selalu menampilkan satu tanda centang, tidak centang dua.
  • Penggilan telepon dan video yang Anda lakukan hanya memunculkan status "calling" (memanggil) saja, bukan ringing (berbunyi). Artinya, panggilan Anda tidak akan tersambung ke pengguna yang memblokir kontak Anda.

Bila Anda melihat semua indikator di atas, kemungkinan WhatsApp Anda telah diblokir oleh seseorang.

Baca juga: Kenapa Nomor WA Teman atau Kerabat yang Telah Meninggal Dunia Bisa Keluar Grup Sendiri?

Namun, bisa juga ada kemungkinan lain. Misalnya, kini, pengguna bisa menyembunyikan status online dan last seen. Jadi, bila Anda tidak melihat status online dan last seen seseorang belum tentu orang itu telah memblokir Anda.

"Kami sengaja membuat hal ini ambigu untuk melindungi privasi Anda ketika memblokir seseorang. Oleh karena itu, kami tidak dapat memberi tahu Anda jika seseorang telah memblokir Anda," tulis WhatsApp, sebagaimana dihimpun KompasTekno dari laman FAQ WhatsApp, Selasa (22/11/2022).

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.