KOMPAS.com - Tak sedikit orang yang menggunakan chatbot bikinan OpenAI, ChatGPT, untuk mencari inspirasi. Hal ini juga dilakukan oleh pencipta manga populer One Piece, Eiichiro Oda.
Eiichiro Oda dikabarkan sempat menggunakan ChatGPT guna mencari ide cerita baru untuk manga buatannya.
Kepada ChatGPT, Oda kabarnya mengaku sebagai penulis manga populer One Piece dan menjelaskan bahwa ia membutuhkan usul baru nan segar untuk edisi One Piece selanjutnya.
"Halo, ini saya penulis One Piece. Bisakah Anda membuat ide cerita baru One Piece untuk episode minggu depan? Saya mau cerita yang sangat bagus," kata Oda, dikutip KompasTekno dari Livemint, Selasa (7/3/2023).
Baca juga: Snapchat Pasang ChatGPT di Aplikasi untuk Teman Ngobrol
Beberapa saat kemudian, ChatGPT merespons pertanyaan Oda dan mengatakan bahwa One Piece edisi selanjutnya bisa menampilkan cerita tentang beberapa peran utama di anime tersebut, seperti "Monkey D. Luffy" hingga "Nami", mendapatkan teman baru ketika tengah bereksplorasi.
Selain itu, karakter-karakter utama tersebut juga bakal dipertemukan dengan beragam suku, budaya, hingga musuh baru, termasuk sosok antagonis kuat alias "raja" yang bernama "Shadow King".
Di saat yang sama, berbagai karakter protagonis One Piece juga bakal menampilkan kepribadian dan kecakapannya masing-masing untuk menyelesaikan masalah dan membasmi musuh.
"Maaf, ide cerita ini membosankan," ucap Oda sembari meminta ide baru yang lebih menarik kepada ChatGPT.
ChatGPT lantas memberikan ide cerita baru yang kabarnya lebih unik dan epik dari sebelumnya.
Sebab, chatbot tersebut mengeluarkan ide cerita di mana protagonis Luffy, Nami, dkk bekerja sama dengan seorang makhluk asing yang berasal dari luar bumi (alien) untuk menyelamatkan planet tempat tinggalnya dari seorang penyihir jahat.
Baca juga: Elon Musk Mau Bikin Pesaing ChatGPT?
Adapun penyihir ini kabarnya merupakan spesies alien lain yang gemar menghancurkan planet lain, termasuk planet milik alien yang menjadi teman Luffy tadi, menggunakan pesawat ruang angkasa miliknya.
Akhirnya, Oda tertarik dengan cerita tersebut. Pasalnya, ini bisa dibilang merupakan ide cerita di luar kebiasaan Luffy, Nami, dkk yang gemar menelusuri lautan dengan kapal-kapal ikoniknya seperti "Going Merry" hingga "The Thousand Sunny".
"Terima kasih, aku akan membuat manga berdasarkan cerita ini," tutup Oda.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.