KOMPAS.com - Samsung mulai menyebar pembaruan sistem antarmuka (user interface/UI) terbarunya, OneUI 5.1 ke sejumlah ponsel yang ada di Indonesia. Antarmuka terbaru ini membawa sederet fitur baru.
Salah satu fitur baru yang dibawa adalah kemampuan pengguna untuk "mencomot" objek foto di galeri dan menghapus elemen background (latar belakang) foto secara otomatis. Fitur ini mirip dengan fitur yang ada di sistem operasi iOS 16 untuk iPhone.
Baca juga: Trik Hapus Background Foto Otomatis di iPhone iOS 16 dengan Mudah
Baca juga: Cara Menghapus Background Foto di Canva via HP
Biasanya, obyek foto yang memiliki background yang tak terlalu kompleks, bisa langsung terdeteksi, diseleksi, dan dicomot pengguna.
Pantauan KompasTekno, fitur bisa dijajal pengguna Samsung Galaxy S23 Ultra dan Galaxy S22 Ultra di Indonesia yang sudah menjalankan OneUI 5.1 berbasis Android 13.
Fitur ini tampaknya baru hadir secara terbatas, sebab ponsel Samsung model lain milik tim KompasTekno tak mendapatkan fitur ini meski sudah menjalankan OneUI 5.1 yang sama. Apakah kalian sudah bisa menjajal fitur ini?
Deretan fitur baru OneUI 5.1 bisa disimak selengkapnya lewat artikel "Deretan Fitur Baru OneUI 5.1, dari Kamera hingga Mulititasking".
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.