Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

iPhone Lawas Tidak Punya Fitur "Copas", Ex-Karyawan: Tidak Sempat Bikin

Kompas.com - 09/03/2023, 09:00 WIB

KOMPAS.com - Apple dikenal sebagai perusahaan yang punya deretan inovasi di produk yang mereka buat. Contoh terbaru adalah kehadiran Dynamic Island dan komunikasi satelit di iPhone 14 Pro.

Namun, siapa yang menyangka bahwa dulunya Apple pernah "ketinggalan".

Saat Apple meluncurkan iPhone generasi pertama pada 2007, iPhone tersebut tidak memiliki fitur copy paste alias copas. Padahal saat itu fitur tersebut adalah fitur sederhana yang bisa ditemukan di perangkat komputer.

Lantas, apa alasan ketidakhadiran fitur itu?

Menurut mantan insinyur (engineer) perangkat lunak di Apple, Ken Kocienda, absennya fitur salin dan tempel di iPhone generasi pertama disebabkan karena faktor waktu.

Mantan karyawan Apple tersebut mengaku tidak sempat mengerjakan fitur copy paste untuk iPhone karena fokus mengerjakan hal lain.

Baca juga: iPhone 14 Pro Jadi HP Terbaik di MWC 2023


"iPhone generasi pertama tidak memiliki fitur cut, copy, dan paste. Penjelasan singkatnya, saya tidak memiliki waktu yang cukup untuk mengimplementasi fitur itu dengan baik," tulisnya melalui akun Twitter dengan handle @kocienda.

Kocienda sendiri adalah salah satu sosok kunci di balik iPhone. Ia adalah tokoh yang berpengaruh di sisi rekayasa perangkat lunak untuk pengembangan iPhone, iPad, hingga Apple Watch.

Ia menjelaskan bahwa timnya saat itu sedang sibuk mengembangkan fitur keyboard virtual dan autocorrect untuk iPhone generasi pertama, sehingga tidak sempat mengerjakan fitur copy paste.

Kemudian, pengerjaan fitur copas ini akhirnya dialihkan setelah peluncuran iPhone pada 2007.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman:
Sumber BGR


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke