KOMPAS.com - Biro Investigasi Federal Amerika Srerikat (FBI) menangkap seorang peretas (hacker) yang diduga sebagai pemilik BreachForums, sebuah situs darkweb yang biasa digunakan untuk aktivitas jual beli data pribadi di internet.
Forum internet ini juga merupakan "markas" dari para hacker yang berkeliaran di dunia maya, termasuk sosok "Bjorka" yang sempat menggemparkan Indonesia karena aksi jual beli data pribadi milik beberapa lembaga, perusahaan, hingga pejabat asal Tanah Air.
Kembali lagi ke penangkapan hacker tadi, menurut pihak FBI, sosok peretas yang disebut bernama Conor Brian FitzPatrick ini ditangkap di kediamannya kota New York, AS Rabu (15/3/2023) waktu setempat.
Baca juga: Apa Itu Breached Forums yang Terlibat 4 Kasus Kebocoran Data di Indonesia Sebulan Terakhir?
Dalam sebuah dokumen pengadilan, pihak FBI mengatakan bahwa Conor memiliki nama samaran di internet dengan julukan "Pompompurin". Dokumen tersebut juga mengeklaim bahwa Conor merupakan pemilik sekaligus administrator dari situs darkweb populer BreachForums.
"Ketika kami menangkap hacker ini, ia mengaku kepada kami bahwa namanya adalah Conor Brian FitzPatrick, lalu dia menggunakan nama samaran di internet 'pompompurin', dan dia mengaku sebagai pemilik dari BreachForums," kata pihak FBI, dikutip KompasTekno dari BleepingComputer, Senin (20/3/2023).
Saat ini, pihak FBI mengatakan proses hukum akan terus berlangsung, dan kini Conor dibebaskan untuk sementara waktu dengan uang jaminan senilai 300.000 (sekitar Rp 4,6 miliar).
Meski dibebaskan secara bersyarat, Conor, selama proses hukum berlangsung, harus menyerahkan seluruh dokumen dan identitas dirinya kepada pihak berwajib, serta dilarang menghubungi rekan atau orang yang bisa menghalangi proses pengadilan.
Selain itu, pergerakan Conor juga dipantau dan dibatasi di wilayah Distrik Selatan dan Timur New York, serta Distrik Timur Virginia, itupun hanya keperluan pengadilan saja. Adapun Conor disebut bakal menjalani sidang pertamanya pada 24 Maret 2023 mendatang.
Baca juga: Kasus Data Bocor di Indonesia Sepanjang 2022, dari PLN, Pertamina, hingga Aksi Bjorka
Belum diketahui apakah penangkapan dan proses sidang Conor, yang merupakan admin dan pemilik BreachForums, akan berujung pada penutupan situs darkweb itu atau tidak.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.