Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

Separuh Pengguna BB10 dari Android dan iPhone

Kompas.com - 18/03/2013, 15:56 WIB
EditorReza Wahyudi


KOMPAS.com - Smartphone baru dari BlackBerry ternyata mencuri pengguna iPhone dan Android. Hal itu diungkapkan dalam nota bank investasi RBC Capital Markets, seperti dikutip oleh Forbes.

Sebanyak 45 persen pengguna BlackBerry Z10, menurut catatan tersebut, berasal dari kalangan pengguna dua sistem operasi mobile terbesar di dunia itu.

Penjualan BlackBerry di kuartal keempat pun diperkirakan bakal lebih tinggi dari perkiraan awal. Meski proyeksi penjualan mulai dari titik rendah, permintaan dari konsumen dan kalangan korporat disebut cukup menggembirakan.

Walaupun begitu, kesuksesan BlackBerry 10 akan ditentukan oleh permintaan dari pasar Amerika Serikat, yang menurut RBC Capital Markets merupakan tempat di mana 20 persen basis pelanggan BlackBerry berada.

Di negeri Paman Sam ini, data terakhir dari comScore menunjukkan bahwa BlackBerry hanya menguasai 7,8 persen dari keseluruhan pangsa platform smartphone, berbanding 53,6 persen yang dicatat Google (Android) dan 34,3 persen untuk Apple.

Masalah lainnya adalah aplikasi dan ekosistem yang jauh tertinggal dari para pesaing utama. Beberapa produsen aplikasi populer seperti Instagram, Skype, dan Netflix belum membuat software versi native untuk platform ini.

BlackBerry 10 merupakan pertaruhan besar BlackBerry. Meskipun sebagian pihak merasa skeptis dengan platform yang benar-benar baru ini, saham BlackBerry sendiri telah mengalami kenaikan sebesar 34 persen sepanjang 2013.

TIm riset RBC memperkirakan BlackBerry bakal mengkapalkan 500.000 unit smartphone di kuartal Februari, lebih besar dari perkiraan sebelumnya sebanyak 350.000 unit. Minggu lalu, produsen tersebut mengungkap pembelian 1 juta unit BlackBerry Z10 oleh sebuah "partner lama".

Berita-berita seputar BlackBerry 10 dapat diikuti di liputan khusus KompasTekno dari tautan berikut ini atau tautan ini untuk akses dari ponsel/tablet.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca tentang
    Video rekomendasi
    Video lainnya


    27th

    Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

    Syarat & Ketentuan
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
    Laporkan Komentar
    Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
    Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
    Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
    Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
    komentar di artikel lainnya
    Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
    Close Ads
    Verifikasi akun KG Media ID
    Verifikasi akun KG Media ID

    Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

    Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

    Lengkapi Profil
    Lengkapi Profil

    Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

    Bagikan artikel ini melalui
    Oke