Selasa, 21 Mei 2013
Selamat Datang   |    Register   |  

Cara Google agar Situs Lebih Cepat Diakses

Dibaca:
Komentar :

Contoh efek Google PageSpeed pada waktu loading halaman web.

KOMPAS.com — Google telah memperkenalkan beberapa pembaruan pada layanan PageSpeed mereka. Pembaruan ini diharapkan bisa meningkatkan kecepatan pengguna mengakses konten web.

PageSpeed sebenarnya telah tersedia sejak 2011. Namun, seperti disampaikan lewat blog resmi Google Developers, terdapat beberapa pembaruan di layanan tersebut.

Pembaruan ini dikenal dengan nama Cache and Prioritize Visible Content. Pada intinya, layanan itu kini menyediakan kemampuan untuk menentukan bagian mana dari halaman web yang perlu di-cache dan mana yang tidak.

Kemampuan berikutnya adalah melakukan penyusunan prioritas akan konten mana yang tampil segera. Misalnya, konten "di atas lipatan" akan muncul lebih cepat dari di bawahnya.

Konten yang dimaksud dengan "di atas lipatan" adalah konten yang muncul di jendela browser pengguna tanpa perlu melakukan scrolling. Umumnya, ini adalah konten paling atas.

Hal ketiga yang digarisbawahi adalah menunda Javascript. Lewat layanan PageSpeed tersebut, Javascript akan ditunda eksekusinya agar tak menghalangi tampilnya konten.

Layanan PageSpeed sejauh ini masih versi uji coba. Selain kemampuan terbaru di atas, layanan ini juga mendistribusikan konten sebuah situs ke berbagai server Google di dunia. Akibatnya, secara teori, pengguna bisa mengakses sebuah situs yang memakai layanan ini dengan lebih cepat.

Berminat untuk mencobanya? Google membuka undangan terbatas yang bisa diminta dengan mengisi form online berikut ini.

 

TERBARU
Internet
Selasa, 21 Mei 2013 13.52 WIB
Yahoo Jepang Sempat "Diintip" Peretas
Software
Selasa, 21 Mei 2013 12.50 WIB
Samsung Gelar Kompetisi Rp 7,8 Miliar
Internet
Selasa, 21 Mei 2013 10.19 WIB
Dibeli Yahoo, Tumblr Janji Tak Berubah
Software
Selasa, 21 Mei 2013 08.40 WIB
Itsdagram, "Jembatan" Instagram di Windows Phone
Internet
Selasa, 21 Mei 2013 07.47 WIB
Flickr Kini Tawarkan Kapasitas 1 Terabyte
TERPOPULER
Sabtu, 18 Mei 2013 17.46 WIB
YouTube Bakal Bebas "Buffering"
Minggu, 19 Mei 2013 15.13 WIB
iPhone 5 Meledak di Bangkok
Minggu, 19 Mei 2013 14.18 WIB
Penyesalan Intel Menolak Tawaran Apple
Sabtu, 18 Mei 2013 13.27 WIB
Seperti iPhone, iPad Juga Bisa BBM-an?
Senin, 20 Mei 2013 15.07 WIB
FBI Bisa Intip Isi "E-Mail" Seenaknya
Sabtu, 18 Mei 2013 11.28 WIB
Bill Gates Rebut Gelar Orang Terkaya di Dunia
Senin, 20 Mei 2013 09.58 WIB
"Iron Man" Bisa Isi Baterai Gadget
Senin, 20 Mei 2013 16.03 WIB
Galaxy S4 Dinobatkan Paling "Hijau"