Acara lelang itu dilakukan pada 23 November 2013 lalu di New York, AS ini bertujuan untuk mengumpulkan dana untuk pembentarasan AIDS, malaria, dan TBC di Afrika yang diprakarsai oleh penyanyi kondang Bono dari grup U2.
Dalam kesempatan itu, John Ive dan Marc Newson, rekan kerjanya sesama desainer produk Apple, menjadi kurator yang berkolaborasi dengan vokalis U2 tersebut.
Sebagian besar barang-barang yang dilelang adalah barang yang diciptakan dan dirancang oleh kedua desainer Apple ini. Terdiri dari beragam produk teknologi dan inovasi.
Yang menarik, dari sekian banyak produk inovasi teknologi yang dilelang, terdapat sebuah helm Stromtrooper Star Wars yang melegenda. Namun, helm itu tentu saja bukan hasil kreasi dan ciptaan keduanya.
Pada helm yang dilelang terdapat tanda tangan George Lucas, yang tak lain adalah produser film Star Wars, pada bagian atas kepala helmet.
Helm itu sendiri tadinya ditaksir dengan harga 10.000 - 15.000 dollar AS. Namun, tanpa disangka-sangka saat akhirnya terjual sebesar 245.000 dollar AS (Rp 2,9 miliar).
Apple dan Star Wars
Ternyata setelah ditilik lebih jauh, John Ive merupakan penggemar film Star Wars sejak kecil.
Seperti yang dikutip dari Mashable, John Ive mengakui bahwa Star Wars adalah film yang mereka tonton saat beranjak dewasa dan merupakan sebuah film yang informatif tentang pandangan akan masa depan.
Selain memori masa kecil milik John Ive dan Marc Newson, Star Wars dianggap mempengaruhi bagaimana mereka menciptakan sebuah desain untuk produk-produk Apple yang mereka kembangkan.
Diakui oleh Ive, Star Wars yang menghadirkan tokoh-tokoh dengan warna putih terang dan bersinar merupakan sebuah karya fantastis. "Pemikiran yang tidak biasa, melampaui waktu," tutur Ive.
Begitu juga dengan apa yang mereka kerjakan sebagai desainer. Mereka harus mampu menghasilkan sesuatu yang belum pernah ada.
Bisa jadi, Star Wars memberikan inspirasi dalam hasil karya Ive pada produk-produk Apple kreasinya. Sehingga muncul spekulasi bagaimana plastik baja putih murni milik tentara di Star Wars turut andil dalam bentuk asli iPod, iMac putih dan banyak lainnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.