Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

5 Aplikasi dan Website untuk Menghitung Zakat

Kompas.com - 20/04/2022, 12:15 WIB
Zulfikar Hardiansyah

Penulis

KOMPAS.com - Di bulan Ramadhan, umat muslim tidak hanya menjalankan ibadah puasa, melainkan juga menunaikan zakat atau bagian harta yang wajib dikeluarkan umat Islam, untuk diberikan pada kelompok yang berhak menerimanya.

Biasanya, umat muslim akan menunaikan zakat saat mendekati hari Idulfitri atau Lebaran, yang biasa juga dikenal dengan zakat fitrah.

Baca juga: 3 Aplikasi buat Lihat Kemacetan Lalu Lintas saat Mudik Lebaran 2022

Selain zakat fitrah, ada pula jenis zakat lain seperti zakat mal (zakat harta), yang harus dikeluarkan umat muslim saat telah memenuhi nisab (batas minimal kepemilikan harta yang wajib dikenakan zakat).

Sebelum menunaikan zakat, umat Muslim umumnya bakal melakukan penghitungan besaran harta yang wajib dikeluarkan. Menghitung zakat tidak boleh dilakukan secara sembarangan, harus sesuai dengan ketentuan atau syariat Islam.

Bagi sebagian umat Muslim, menghitung zakat bukanlah perkara yang mudah. Anda juga merasa kesulitan menghitung zakat? Tenang, tak usah terlalu khawatir. Kini, Anda bisa menghitung zakat hanya lewat layar ponsel.

Terdapat beberapa aplikasi dan website penghitung zakat yang bisa dimanfaatkan. Aplikasi dan website penghitung zakat itu memiliki fitur utama untuk menghitung zakat, dimana pengoperasiannya mengacu pada syariat Islam.

Dengan menggunakan aplikasi dan website tersebut, Anda tidak perlu kebingungan lagi saat hendak menunaikan zakat. Untuk lebih lengkapnya, berikut KompasTekno rangkumkan lima aplikasi dan website penghitung zakat.

1. Kalkulator zakat Kompas.com

Ilustrasi website penghitung zakat Kompas.comKOMPAS.com/Zulfikar Ilustrasi website penghitung zakat Kompas.com

Portal media Kompas.com memiliki kanal website dengan fitur utama kalkulator zakat. Tampilan kanal website kalkulator zakat dari Kompas.com cukup sederhana, sehingga dapat dioperasikan dengan mudah.

Untuk mulai menghitung zakat, caranya kunjungi kanal website Kompas.com berikut https://www.kompas.com/ramadhan/kalkulator-zakat, lewat browser di laptop atau ponsel.

Saat halaman website tersebut telah terbuka, isi kolom penghitungan zakat dengan benar, mulai dari jenis zakat (penghasilan, perdagangan, atau emas), gaji per bulan, penghasilan tambahan per bulan, dan lainnya.

Setelah terisi dengan benar, klik opsi “Hitung Zakat” yang tertera di bagian paling bawah pada kolom penghitungan zakat. Selanjutnya, besaran zakat yang harus dibayar bakal muncul.

2. Kalkulator zakat Baznas

Ilustrasi website penghitung zakat BaznasBaznas.go.id Ilustrasi website penghitung zakat Baznas

Baznas sebagai lembaga pengelolaan zakat dari pemerintah juga memiliki kanal website yang dengan fitur utama kalkulator zakat. Selain itu, website Baznas juga menyediakan fitur bayar zakat online.

Untuk mulai menghitung zakat, caranya kunjungi kanal website Baznas berikut https://baznas.go.id/kalkulatorzakat, lewat browser di laptop atau ponsel. Kemudian, isi pilih jenis zakat (zakat penghasilan atau zakat mal) yang hendak dibayarkan.

Baca juga: 3 Cara Mengisi e-HAC sebagai Syarat Mudik Lebaran 2022

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com