KOMPAS.com - Setelah WiFi 6 dan WiFi 6E, standar jaringan nirkabel berikutnya adalah WiFi 7 alias IEEE 802.11be yang diproyeksikan selesai difinalisasi pada paruh pertama 2024.
Namun, sepertinya tak semua pengguna komputer bakal bisa mengakses teknologi wireless network berjulukan "Extremely High Throughput" dengan kecepatan teoritis mencapai 46 Gbps (46.000 Mbps) itu.
Sebuah bocoran dokumen dari Intel mencantumkan sistem operasi mana saja yang kompatibel dengan WiFi 7. Terdapat nama Windows 11, Linux, dan ChromeOS, tapi Windows 10 absen dari daftar.
Baca juga: Bukan Wireless Fidelity, Ini Arti WiFi yang Sebenarnya
"WiFi 7 dari Qualcomm dan Mediatek juga tidak mendukung Windows 10. Apakah Microsoft membatasi WiFi 7 hanya untuk Windows 10?" kicau akun Twitter @g01d3nm4ng0 yang menyebarkan bocoran dokumen.
Hal ini sebenarnya tidak mengherankan mengingat Microsoft selaku pemilik OS Windows memang mendorong pengguna Windows 10 untuk beralih ke Windows 11. Upgrade OS bisa dilakukan secara cuma-cuma untuk para pemilik lisensi Windows 10.
A document reveals Windows 10 doesn’t support Wi-Fi 7, due to lack of Windows 10 driver certified by Microsoft.
— chi11eddog (@g01d3nm4ng0) August 23, 2023
Qualcomm and MediaTek Wi-Fi 7 don’t support Windows 10 either. Microsoft limits Wi-Fi 7 to Windows 11 only? ????????????
GaP2/MtP2: Intel Wi-Fi 7 BE200/BE202 pic.twitter.com/m5tIJoOI4O
Selain itu, Microsoft juga sudah mengumumkan bahwa dukungan resmi atas Windows 10 akan dihentikan pada akhir 2025. Setelahnya, sistem operasi yang sekarang sudah berumur 8 tahun tersebut hanya akan menerima update keamanan.
Intel sendiri memiliki WiFi 7 wireless card bernama BE200 (GaP2) dan BE202 (MeP2) seperti tertulis dalam bocoran dokumen. Keduanya disebut memiliki kecepatan TCP TPT masing-masing 5 Gbps dan 3 Gbps.
Jika bocoran ini benar, maka driver untuk kedua card WiFi 7 dari Intel tidak akan tersedia untuk sistem operasi Windows 10.
Baca juga: 5 Tips Aman Pakai WiFi Publik biar Terhindar dari Peretas
WiFi 7 bakal menjadi salah satu selling point dari platform PC baru dari Intel, yakni Core Ultra. Generasi pertama prosesornya yang berkode nama Meteor Lake bakal menyertakan dukungan WiFi 7.
Sebagaimana dihimpun KompasTekno dari WCCFtech, Rabu (30/8/2023), Meteor Lake diprediksi bakal melakukan debutnya di produk-produk laptop yang akan hadir menjelang akhir 2023.
Selain itu, para pabrikan motherboard PC desktop rekanan Intel juga sudah mulai memperkenalkan produk berbasis chipset Z790 yang mendukung WiFi 7.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.