KOMPAS.com - Asus kembali merilis serangkaian hardware dan aksesori komputer bertema anime Evangelion, salah satunya motherboard ROG Maximus Z790 Hero Eva-02 Edition yang bernuansa serba merah.
Belakangan, produk tersebut menarik perhatian lantaran ada kesalahan ketik yang membuat nama Evangelion salah dieja menjadi "Evangenlion", ketambahan huruf "n" sebelum "l".
Tulisan nama Evangelion yang typo itu terdapat pada baris vertikal di bagian I/O shroud di sisi kiri motherboard yang menutupi heatsink VRM.
Baca juga: Asus Perkenalkan Kartu Grafis GeForce RTX 4090 Edisi Evangelion
Meskipun hanya satu huruf, kesalahan ketik membuat pembeli ROG Maximus Z790 Hero Eva-02 Edition meradang. Apalagi harga motherboard untuk prosesor Intel generasi ke-12/13/14 ini tidak murah, mencapai 700 dollar AS atau Rp 11 juta.
Menanggapi persoalan tersebut, Asus menawarkan program penggantian untuk pemilik ROG Maximus Z790 Hero Eva-02 Edition, sekaligus tambahan masa garansi selama satu tahun.
Disebutkan juga bahwa Asus akan turut menyediakan pengganti berupa dekorasi dengan ejaan "Evangelion" yang benar, yang bisa dipakai oleh pengguna untuk mengoreksi kesalahan ketik di produk miliknya.
"Untuk pengguna yang terlanjut memasang motherboard, penting dicatat bahwa kesalahan ketik murni bersifat estetik dan tidak berpengaruh apapun terhadap fungsionalitas atau kinerja," ujar Asus dalam sebuah pernyataan.
Wow.... so @ASUS_ROG misspelled Evangelion on their anime special edition motherboard!!!??? OOOOOF
You can't make this stuff up... lol "Evangenlion" ?????????????????????????????? pic.twitter.com/3tC9VJjHAg
— JayzTwoCents (@JayzTwoCents) November 12, 2023
Berdasarkan laporan PC World yang dihimpun KompasTekno, Kamis (16/11/2023), pembeli ROG Maximus Z790 Hero Eva-02 Edition sebenarnya sudah menyadari adanya kesalahan ketik tersebut sejak September.
Baca juga: Unboxing dan Hands-on Asus Zenfone 10, HP Mini Bertenaga Besar
Namun, mungkin lantaran belum mengetahuinya, Asus baru memberikan tanggapan setelah YouTuber hardware PC Jayztwocent mengunggah kicauan tentang kesalahan ketik tersebut awal pekan ini.
Public Relations Manager Asus Indonesia Rhesa Rudiansyah membenarkan bahwa ada kesalahan ketik di motherboard ROG Maximus Z790 Hero Eva-02 yang juga dijual di Indonesia.
Sebagai solusinya, saat ini Asus melakukan produksi nameplate pengganti untuk memperbaiki typo di prouduk terkait.
"Nantinya, user yang sudah membeli unit motherboard di Indonesia akan bisa membawa motherboard mereka ke service center Asus untuk dilakukan penggantian nameplate motherboard oleh tim kami," ujar Rhesa ketika dihubungi KompasTekno, Kamis (16/11/2023).
Selain itu, Rhesa juga mengonfirmasi kebijakan tambahan masa garansi untuk motherboard ROG Maximus Z790 Hero Eva-02 di Indonesia, yakni dari sebelumnya 3 tahun menjadi 4 tahun.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.