KOMPAS.com - Berdasarkan Jadwal Pembukaan Transisi Fase-I yang dipaparkan Pemprov DKI, layanan transportasi dengan sepeda motor termasuk Gojek (GoRide) dapat mengangkut penumpang mulai Senin, 8 Juni 2020 besok.
Menanggapi hal tersebut, baik GoJek maupun Grab menyatakan pihaknya sudah siap kembali mengaspal dengan menerapkan sejumlah protokol keamanan demi menjaga kesehatan penumpang dan driver.
"Para mitra driver nantinya dapat kembali melayani transportasi bagi penumpang setelah pada penerapan PSBB sebelumnya hanya melayani GoSend, GoFood, GoMart, dan lain sebagainya," kata Nila Marita, Chief Corporate Affairs Gojek.
Baca juga: PayPal Bakal Jadi Alat Pembayaran di Gojek, WhatsApp Pay Menyusul?
Dalam keterangan tertulisnya kepada KompasTekno, Minggu (7/6/2020), Nila mengatakan bahwa GoJek antara lain mewajibkan driver mengenakan masker, sarung tangan dan hand sanitizer sebagai syarat untuk menjalankan order, sesuai dengan peraturan pemerintah.
Untuk layanan GoRide dan GoCar, Gojek juga mengharuskan penumpang selalu mengenakan masker selama berkendara, serta mengimbau untuk membawa helm SNI pribadi bagi penumpang GoRide.
Gojek telah mendirikan 130 Posko Aman Bersama Gojek di 16 kota yang menyediakan
tiga layanan, seperti pengecekan suhu tubuh, pembagian masker dan hand sanitizer, hingga penyemprotan disinfektan untuk kendaraan bermotor dan mobil bagi mitra pengemudi.
Baca juga: Suhu Tubuh Driver Gojek Kini Bisa Dipantau dari Aplikasi
Pelanggan pun kini dapat mengetahui suhu tubuh mitra driver dan status disinfeksi kendaraan yang ia tumpangi melalui aplikasi Gojek. Nila juga mengatakan bahwa saat ini ribuan armada Gocar juga telah dilengkapi dengan sekat pelindung pembatas antara driver dan penumpang.
Protokol kesehatan Grab
Senada dengan Gojek, Grab mengaku telah menyiapkan beberapa langkah keamanan guna meminimalisir risiko penyebaran virus Covid-19 pada layanan transportasinya apabila sudah kembali beroperasi mulai besok.
"Grab siap untuk mengoperasikan kembali layanan GrabBike dengan menerapkan serangkaian langkah keamanan dan kebersihan GrabProtect kami," kata Neneng Goenadi, Managing Director Grab Indonesia dalam keterangan tertulisnya.
Baca juga: Grab Rilis Fitur Assistant, Bisa untuk Belanja di Toko Kelontong
Grab juga menyarankan para mitra untuk rutin mengecek suhu tubuh dengan online health declaration sebelum pergi menjalankan tugasnya.
Setelah melakukan perjalanan, para mitra juga dianjurkan untuk mendesinfeksi kendaraan mereka secara rutin, dan mengimbau penumpang untuk membuka kaca jendela mobil untuk meningkatkan ventilasi udara.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.