KOMPAS.com - Pandemi yang melanda dunia telah berdampak negatif pada perekonomian global sepanjang tahun ini.
Berbanding terbalik, penjualan barang elektronik, seperti tablet, PC, dan laptop justru diprediksi mencatat hasil positif.
Sejumlah analis memperkirakan pada tahun 2020 pengiriman tahunan laptop dan PC akan naik sekitar 15 persen dari tahun lalu, menjadi sekitar 300 juta pengiriman.
Bahkan analis memprediksi perangkat tablet mengalami pertumbuhan yang lebih cepat ketimbang laptop dan PC, seperti dilaporkan Reuters.
Tablet menjadi perangkat yang mengalami pertumbuhan paling cepat. Berdasarkan data dari Statista, penjualan tablet selama tahun 2020 naik 16 dan 33 persen secara year over year pada kuartal I dan II secara berturut-turut.
Kenaikan signifikan dari penjualan tablet juga dirasakan oleh Apple.
Menurut laporan keuangan kuartal IV 2020 yang dirilis Apple pada November lalu, penjualan iPad naik sebesar 46 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu.
Dengan demikian, penjualan iPad mencetak angka penjualan hingga 6,7 miliar dollar AS atau sekitar Rp 95 triliun.
Salah satu faktor peningkatan positif penjualan tablet, PC, dan laptop ialah pada masa pandemi ini banyak orang diharuskan untuk melakukan aktivitas seperti bekerja dan belajar secara daring.
Tak bisa dipungkiri, tiga perangkat tersebut menjadi alat penunjang yang penting dalam melakukan aktivitas daring.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.