Suara Netizen Pertanyakan Spesifikasi dan Harga Laptop Program Pemerintah

Kompas.com - 30/07/2021, 15:46 WIB
Samsung Chromebook 4. Samsung IndonesiaSamsung Chromebook 4.

Adapun spesifikasi minimal laptop dalam dokumen lampiran Permen No.5/2021 itu di antaranya mencakup:

  • Prosesor (CPU) dua inti (dual core, frekuensi > 1,1 GHz, Cache 1 M).
  • Memori standar 4 GB DDR4,
  • Hard drive 32 GB,
  • Layar LED 11 inci,
  • Sistem operasi (OS) Chromebook

Pantauan KompasTekno di Twitter, Jumat (30/7/2021), sejumlah warganet ramai-ramai menyampaikan pendapatnya soal spesifikasi minimal laptop program pemerintah, yang dinilai kuno dan harga yang terbilang mahal itu.

Disebut ketinggalan zaman

Menurut pengguna Twitter dengan handle @duwket, spesifikasi laptop yang dicantumkan sudah ketinggalan zaman karena masih menggunakan hard drive berkapasitas 32 GB dan menggunakan prosesor dual core

"Seriusan itu HDD 32GB? Berasa balik ke 20 tahun lalum," kicau akun dengan handle @satriaariwibowo.

"Serius itu HD 32 GB kek FD aja...FD gw aja 128GB," twit @dennykwee0807.

"Hard Drive 32 GB. Itu laptop atau hape siomi?" kicau @Tresna_Dewiii.

Netizen lain berpendapat, laptop dengan spesifikasi yang dicantumkan Kemendikbud Ristek tak akan sanggup mengakomodasi kebutuhan pengguna saat ini.

"anjir core 2 kecepatan 1.1ghz, kuat buka apaan, udah eranya ssd ini cuma 32GB, chrome os lagi.. 11 inch mah notebook bukan laptop, pengadaan gini ngawur bener anggarannya," twit @mondaytrez.

Pendapat yang senada juga diutarakan akun dengan handle @Obexlix. Menurut dia, zaman sekarang pengguna akan menggunakan laptop untuk beberapa program dan aplikasi sekaligus. Dengan demikian, laptop program pemerintah ini tak bisa mengimbanginya.

"Prosessor Core 2 duo itu leptop gue jaman masih main ayo dance sama Ragnarok ini dibawahnya satu generasi.  Ini mah jaman sekarang buka Ms Word+PDF+Yutube+Google+facebook wafat tuh leptop," twit @Obexlix.

Halaman:


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.